Bruschetta con la caponata siciliana, il finger food d’eccellenza!

Aprile 8, 2021Sonja Tulli
ricetta bruschetta caponata

Prep time: 10 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves:

La caponata siciliana è un piatto dal sapore squisito, utilizzato più delle volte come contorno o antipasto, diverse sono le ipotesi, in primis che derivi dal greco “capto” dal verbo tagliare, infatti tutti gli ingredienti della caponata vanno tagliati.

Con l’arrivo delle belle giornate, oggi prepareremo un piatto prettamente fresco, ottimo da mangiare sia caldo che freddo; la caponata siciliana è un insieme di tante verdure fresche che compreremo dal nostro fruttivendolo di fiducia e taglieremo a piccoli pezzi e fatta insaporire in padella, una volta scelte le verdure giuste, lavate perfettamente e fatte a cubetti, il grosso di questa ricetta è fatto, perché dopo basterà versarle in padella, insaporirle e si cuoceranno da sole.

Quindi se volete fare un carico di tante verdure in un unico piatto, siete nella ricetta giusta; la bruschetta con la caponata siciliana, vi garantiamo che sarà un successo per tutta la famiglia.

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Ricetta Caponata siciliana

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti

La caponata siciliana è un insieme di tante verdure tagliate a cubetti, insaporite da odori e foglie di basilico, va mangiato come un contorno, ma se vogliamo fare una novità, possiamo creare una bellissima bruschetta croccante con sopra la caponata, un filo d'olio a crudo, e il sapore è garantito.

Ingredienti

  • q.b olio evo
  • 2 cipolle bianche
  • 1 sedano
  • 2 melanzane
  • 30 g capperi
  • 2 peperoni rossi
  • 50 g olive verdi
  • 50 g concentrato di pomodoro
  • q.b aceto di vino
  • 2 cucchiaini zucchero
  • 200 g pomodoro pachino
  • q.b foglie di basilico

Preparazione

  • 1)
    ricetta con verdure
    (Canva photo)

    Pulite e tagliate a cubetti piccolini tutte le verdure e separarle in ogni piatto, in un tegame capiente aggiungete abbondante olio evo, portarlo a temperatura senza farlo bruciare, iniziate a friggere le melanzane, quando saranno belle croccanti, con una schiumarola le togliete e mettete in un piatto.

  • 2)
    ricetta verdure
    (Canva photo)

    Allo stesso modo e nello stesso olio(se poco potete aggiungerlo) metterete carote, sedano, zucchine e alla fine i peperoni.Aggiungete la cipolla affettata e i pomodori sempre tagliate a cubetti, mescolate e far cuocere a fuoco medio infine aggiungete i capperi il concentrato di pomodoro le olive, lo zucchero e l’aceto, far sfumare e aggiungere sale e pepe.

  • 3)
    padella cucinare
    Foto:Adobe Stock

    Far insaporire il tutto per circa 20 minuti.Trasferite la caponata in un piatti da portata, aggiungere le foglie di basilico fresche, far raffreddare, tostare  le fette di pane sciapo e aggiungere la caponata.

Trucco da mamme

Se ci avanza la caponata siciliana possiamo mantenerla in frigorifero per due giorni, va mangiata sia riscaldata in padella, oppure mangiata fredda temperatura ambiente, e se avete voglia di pasta, potete lessare della pasta e saltarla insieme alla caponata.

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