Cannelloni di carne alla ciociara, il piatto tradizionale delle famiglie italiane

Marzo 28, 2021Sonja Tulli
ricetta cannelloni

Prep time: 40 minuti

Cook time: 1 ore

Serves: 6 persone

I cannelloni ripieni di carne alla ciociara sono un primo piatto della tradizione italiana, gradito da tutti grandi e piccini

Nelle tavole italiane quando si portano i cannelloni con il sugo ripieni di carne è un segnale di festa, di condivisione, di allegria. Nei tempi addietro si preparavano con la carne avanzata degli arrosti della domenica, proprio perchè non ci doveva stare mai nessun spreco in cucina.

Pensare ad un piatto di cannelloni di carne con il sugo fa sognare, ci fa tornare bambini, perchè ci fa ricordare le nostre nonne che li preparavano con tanto amore per noi nipoti. Non togliendo nulla alla mitica lasagna.

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Ricetta Cannelloni di carne alla ciociara

  • Tempo preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore
  • Tempo totale: 1 ore 40 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Un piatto tipico della tradizione di tutte le famiglie italiane, che mette allegria e positività, un primo piatto completo perché è sostanzioso, ricco di carne, formaggio e sugo a volontà, solo a parlarne viene l'acquolina in bocca.

Ingredienti

  • 500 g cannelloni
  • 100 g salsiccia macinata
  • 100 g polpa di maiale
  • 100 g polpa di manzo
  • 100 g polpa di vitello
  • 200 g polpa di pomodoro
  • 100 g burro
  • 100 g scalogno
  • 1 carota
  • 1 sedano
  • 100 ml vino bianco
  • 130 g parmigiano reggiano
  • q.b olio evo
  • q.b noce moscata
  • q.b pepe
  • q.b sale
  • 200 g passata di pomodoro
  • 1 bicchiere d'acqua

Preparazione

  • 1)
    ragù pasta al forno
    Foto da AdobeStock

    Preparate un trito di carota, sedano,scalogno, fate rosolare in padella con il burro. Aggiungete la salsiccia fresca trifolata e tutti i tre tipi di carne macinati, sfumate con il vino bianco secco, aggiungete la noce moscata e il pepe, cuocere per una decina di minuti. Aggiungere la polpa e la passata di pomodoro, il bicchiere di acqua e regolate di sale, coprite con un coperchio e lasciare cuocere finché non si addenserà, servirà circa un ora a fuoco moderato.

  • 2)
    Foto da AdobeStock

    A questo punto ci dedichiamo alla cottura dei cannelloni, prendete un tegame alto e capiente fate bollire l’acqua salata, mettere i cannelloni e far cuocere al dente, scolate e fateli asciugare su uno strofinaccio da cucina.

    Una volta che il ragù avrà raggiunto la sua cottura e i cannelloni saranno freddi potete procedere a riempirli. Con un cucchiaio farcite la pasta, inserendo nel cannellone il ragù, sistemate tutte i cannelloni farciti in una pirofila da forno imburrata.

  • 3)
    ricetta maritozzo
    Fonte: Adobe Stock

    Versate sui tutti i  cannelloni il ragù restante, spolverare con il parmigiano reggiano grattugiato, cuocete in forno già caldo a 200 gradi per circa 25 minuti, gli ultimi 5 minuti mettere il forno modalità grill, in modo che nella parte superiore si formerà una bella crosticina. Servire caldi.

    Buon appetito!

Trucco da mamma

Se volete personalizzare i vostri cannelloni, potete aggiungere oltre al parmigiano anche dei pezzetti di mozzarella, raddoppiando tutte le quantità degli ingredienti, ci permetterà di preparare una teglia in più che proteste surgelarla, e quando servirà basta tirarla fuori e scaldarla al forno.

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