Campanaccio pasquale: la ricetta semplice per farlo a casa

Aprile 1, 2021Redazione
Campanaccio dolce

Prep time: 40 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 6

Il Campanaccio è una specialità pasquale del Sud Italia, molto gustosa, per questo piace molto anche ai bambini. Scopriamo come si prepara in modo semplice e veloce.

Questa preparazione è un variante della treccia pasquale ed è a forma di campana. Ci sono due tipi di Campanaccio, quello dolce e quello salato. Noi vi proponiamo il Campanaccio dolce.

Andiamo a cucinare assieme il nostro Campanaccio!

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Ricetta Campanaccio

  • Tempo preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 20 minuti
  • Dosi per: 6

Il campanaccio è una specialità pasquale del sud Italia, molto gustosa, per questo piace molto anche ai bambini. Andiamo a scoprire come prepararlo.

Ingredienti

  • 500 g farina manitoba
  • 100 g burro
  • 100 g zucchero
  • 100 g cioccolato fondente
  • 50 g uvetta
  • 100 ml latte
  • 25 g lievito di birra
  • 4 uova
  • 1 succo arancia
  • 1 bustina vanillina
  • pizzico sale
  • 1 buccia limone grattugiato
  • 1 buccia arancia grattugiata

Preparazione

  • 1)
    impasto campanaccio
    @Canva

    Per prima cosa sciogliete il lievito nel latte e aggiungete lo zucchero. Aggiungete poi la farina fino ad ottenere un impasto omogeneo. A questo punto, copritelo con un canovaccio umido e tenetelo in un posto caldo per 30 minuti.

     

  • 2)
    lievitazione impasto
    @Canva

    Al termine del tempo di riposo, aggiungete all’impasto le uova, il burro a pezzetti, un pizzico di sale, lo zucchero, le bucce grattugiate, la vanillina, il succo dell’arancia, il latte e la farina rimanente. Lavorate l’impasto e mettetelo in una terrina infarinata, copritelo con un canovaccio umido e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per un’altra ora. Al termine, il composto deve aver raddoppiato il proprio volume.

  • 3)
    impasto uvetta e cioccolato
    @Canva

    A questo punto, aggiungete il cioccolato fondente tritato, l’uvetta, precedentemente ammollata in acqua. Sia il cioccolato che l’uvetta vanno precedentemente infarinati. Aggiungete nel caso l’impasto lo richieda altri 100 g di farina e lavoratelo fino ad ottenere un composto morbido ed elastico.

  • 4)
    spennellare con l'uovo
    @Canva

    Dividete la pasta in tre parti uguali, fate una treccia e trasferitela su una teglia da forno rivestita di carta. Congiungete le due estremità della traccia fino a formare una ciambella. Fatela lievitare ancora per altri 30 minuti. Spennellatela con un uovo sbattuto con il latte. Disponete un uovo al centro e cuocete in forno preriscaldato a 180 °C per 45 minuti.

     

Trucchi da mamma

Mi raccomando, il Campanaccio va servito freddo

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