Calamari ripieni al sugo di pomodoro cotti in padella: un secondo piatto ricco di gusto

    calamari ripieni sugo pomodoro
    Fonte: Canva

    I calamari ripieni al sugo di pomodoro cotti in padella sono un secondo piatto a base di pesce ricco di gusto da servire per qualsiasi occasione: ecco la ricetta.

    I calamari ripieni al sugo di pomodoro cotti in padella sono un secondo piatto leggero e gustoso da servire per un pranzo o una cena speciali ma adatti anche ai pasti di tutti i giorni. 

    Per prepararli occorre pulirli bene e tal proposito meglio farlo fare in pescheria, ma se si vuole procedere da soli troverete alcune dritte. Inoltre dovrete riempirli con un ripieno formato in parte dai calamari stessi e poi da pane raffermo, uovo, olive e capperi. 

    Un piatto dal gusto deciso grazie anche al sugo di pomodoro che potrete gustare con del pane. Ecco la ricetta.

    Scopri anche la gli errori da evitare quando prepari i calamari.

    • Tempo di preparazione: 30 minuti
    • Ingredienti: calamari medio-grandi 4 / pane raffermo 150 g / uovo 1 / passata di pomodoro 300 g / olive nere 10 /

    TRUCCO DA MAMMA: Per il ripieno possiamo utilizzare per rendere i calamari più saporiti anche due filetti di acciughe. Altrimenti se si preferiscono più semplici possiamo omettere le olive e i capperi.

    sugo finto Adobe Stock Iniziamo preparando il sugo di pomodoro. Mettiamo in una pentola uno spicchio d'aglio e un filo d'olio evo e facciamo scaldare poi versiamo la passata di pomodoro aggiustiamo di sale e lasciamo cuocere per circa 15 minuti con un coperchio. Dopo ricordiamoci di togliere lo spicchio d'aglio.

    calamari ripieni Fonte: Canva Intanto puliamo i calamari: meglio se li compriamo già puliti in pescheria, altrimenti dovremo staccare la testa, levare le interiora e la cartilagine. Quindi eliminiamo anche la pelle e le pinne laterali. Sulla testa dovremo procedere a staccare gli occhi e il dente. Anche i tentacoli andranno spellati con le mani. Dopo averli correttamente puliti e lavati sotto l'acqua corrente procediamo a preparare il ripieno.      

    calamari ripieni Fonte: Canva Per farlo dovremo scottare in un pentola le teste i tentacoli tagliati a pezzettini con un filo d'olio e sfumare con un goccio di vino bianco. Ora in una ciotola mettiamo il pane raffermo e lo lasciamo ammorbidire con l'acqua. Quindi lo strizziamo e poi mettiamo tutto in un mixer. Le parti del calamaro già cotte, il pane, il prezzemolo, l'uovo, i capperi, le olive, se piace l'aglio, il sale e il pepe. Tritiamo e iniziamo a riempire i calamari quindi li chiudiamo con uno stuzzicadenti.  

    calamari ripieni sugo Fonte: Canva A questo punto riaccendiamo il sugo di pomodoro e aggiungiamo i calamari ripieni lasciamo cuocere per 30 minuti con un coperchio sopra e girandoli di tanto in tanto. Se il sugo dovesse asciugarsi aggiungiamo un bicchiere d'acqua. Spolveriamo un po' di prezzemolo tritato sopra. E serviamo.