Budino di riso dell’Artusi: ricetta della tradizione culinaria toscana

Marzo 10, 2021Cristina Biondi
budino di riso

Prep time: 20 minuti

Cook time: 50 minuti

Serves: 8 porzioni

Il budino di riso dell’Artusi è una vera e propria coccola da gustare per una golosa merenda o come dessert. Scopriamo subito la ricetta.

Una ricetta tipica della tradizione culinaria toscana che ricorda i sapori genuini di una volta: stiamo parlando del budino di riso, e non uno qualsiasi, ma quello che si trova nel libro “La scienza in cucina e l’arte di mangiar bene” del maestro Pellegrino Artusi. 

Andiamo alla scoperta di questo dessert che possiamo definire una vera e propria coccola, squisito da consumare per merenda o come dolce a fine pasto. 

Per prepararlo avrete bisogno del classico stampo da budino e poi di uova, riso, latte, zucchero, uva sultanina e qualche altro ingrediente. Inoltre, nessuno vi vieterà di personalizzarlo a seconda dei vostri gusti personali. 

Riportiamo la ricetta cercando di renderla in una versione più moderna visto che il libro è scritto in un italiano antico.

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Budino di riso dell'Artusi

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 10 minuti
  • Dosi per: 8 porzioni

Budino di riso dell'Artusi: ricetta genuina della tradizione culinaria toscana.

INGREDIENTI

  • 1 litro latte
  • 160 g riso
  • 100 g zucchero
  • 80 g uva sultanina
  • 30 g frutta candita
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 1 pizzico sale
  • 1 bicchierino Rhum o Cognac
  • odore di vaniglia
  • 1 noce burro

PREPARAZIONE

  • budino di riso
    Foto da Canva

    Iniziamo mettendo a cuocere il riso in un tegame con il latte. A metà cottura aggiungiamo lo zucchero, l’uva sultanina, la frutta candita ridotta a pezzi molto piccoli, un pizzico di sale e una noce di burro.

    Quando è cotto togliamolo dal fuoco e lasciamolo intiepidire, aggiungiamo le uova, il liquore e la vaniglia. Mescoliamo il tutto così da amalgamare gli ingredienti fra di loro.

  • budino di riso
    Adobe Stock

    Quindi versiamo il composto in uno stampo da budino precedentemente unto con il burro e spolverizzato con il pangrattato. Lasciamolo cuocere in forno a 180°C per circa 50 minuti. Serviamo il budino di riso caldo.

     

TRUCCO DA MAMMA

Se volete servire questo dolce anche ai più piccoli potrete omettere il liquore e sostituirlo con della scorza di limone o arancia per renderlo più profumato. Inoltre, a non tutti è gradita la frutta candita quindi potrete evitarla o sostituirla con le gocce di cioccolato.

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