Bucatini cacio e pepe, la ricetta perfetta, passo passo

Marzo 21, 2021Denis Carito
Cacio e pepe perfetta

Prep time: 10 minuti

Cook time: 8 minuti

Serves: 4 persone

Oggi scopriremo come preparare un piatto della tradizione, con un tipo di pasta un po’ diversa, i bucatini. Preparare questo piatto sembra semplice ma bisogna attenersi a determinati passaggi per renderlo cremoso e senza grumi. Scopriamo insieme come preparare dei bucatini cacio e pepe perfetti seguendo la nostra ricetta passo passo.

Gli ingredienti sono soltanto tre, e porterete in tavola rapidamente un piatto non solo cremoso ma ricco di sapore. Ovviamente potete utilizzare di base anche un altro tipo di pasta a piacere, come ad esempio gli spaghetti, anche la pasta corta come rigatoni si sposa benissimo. 

Bucatini cacio e pepe, la ricetta perfetta, passo passo
(Adobestock photo)
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Ricetta Bucatini cacio e pepe

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 8 minuti
  • Tempo totale: 18 minuti
  • Dosi per: 4 persone

In pochi minuti e con soli tre ingredienti porterete in tavola un piatto super prelibato, della tradizione, cremoso, dal gusto unico.oggi prepariamo i bucatini cacio e pepe!

Ingredienti

  • 320 g bucatini, (tonnarelli o spaghetti)
  • 140 g pecorino romano
  • q.b. pepe in grani
  • q.b. sale
  • q.b. acqua

Preparazione

  • 1)
    Pecorino
    (Adobestock photo)

    Iniziamo a cuocere i nostri bucatini in abbondante acqua e con poco sale, questo perché il pecorino è molto saporito e darà il giusto grado di sapidità al nostro primo piatto prelibato. Nel frattempo possiamo dedicarci alla preparazione del formaggio e grattugiarlo mettendolo da parte in una ciotola.

    Cuocete ora la pasta molto al dente poiché verrà mantecata subito dopo la cottura.

  • 2)
    bucatini
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    Lasciate ovviamente da parte un paio di mestoli di acqua di cottura. Mettete la pasta in una padella antiaderente abbastanza ampia fate intiepidire l’acqua di cottura messa da parte e versate all’interno 120 g di pecorino (il restante verrà spolverato direttamente sul piatto).

  • 3)
    Bucatini in cottura
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    Mescolate energicamente per formare una crema omogenea. Ora versate questa crema di formaggio profumata sulla pasta e mantecate. Ricordate, il pepe va spolverato non appena impiatterete, sul momento. 

Trucco da mamme

La tradizione culinaria preferisce per questo tipo di preparazione una pasta di formato lungo ma come già detto potete utilizzare quella che più preferite. L’ingrediente d’obbligo è senz’altro il pecorino romano.

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