Braciole al sugo alla napoletana, scopri la ricetta della tradizione!

Aprile 28, 2021Redazione
braciola alla napoletana

Prep time: 10 minuti

Cook time: 40 minuti

Serves: 6 persone

Braciole di manzo farcite e cotte nel sugo di pomodoro. Ecco la ricetta della tradizione campana per eccelenza. Preparata come una volta!

Le braciole farcite al sugo alla napoletana sono degli involtini di carne di manzo farciti e cotti lentamente nel sugo di pomodoro, proprio come fosse un ragù. E’ sicuramente un piatto tipico campano che si tramanda di generazione in generazione. Oggi noi di mamme in cucina vogliamo proporvi la versione tradizionale proprio come le facevano le nostre nonne.

E’ un piatto molto ricco, tipico della domenica. Ideale per tutta la famiglia. Seguendo la ricetta passo passo troverete il trucco da mamma dove vi daremo dei consigli preziosi per la lavorazione e conservazione delle braciole di manzo alla napoletana.

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Ricetta della Braciole di manzo alla napoletana

  • Tempo preparazione: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 40 minuti
  • Tempo totale: 50 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Le braciole di manzo al sugo di pomodoro sono un secondo piatto ricco e gustoso, con i sapori autentici di una volta. Prova la ricetta tipica campana, una vera bontà.

Ingredienti

  • 600 g fettine di manzo, circa
  • 30 g mollica di pane, ammollata nel latte e strizata
  • 1 ciuffo prezzemolo
  • 1 cipolla, piccola/media
  • 15 g uva passa
  • 15 g pinoli
  • 2 spicchi aglio
  • 10 g pecorino
  • 600 g pomodori pelati, passati
  • 1 bicchiere vino bianco, o rosso
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio evo

Preparazione

  • 1)
    carne
    Foto da pixabay

    Iniziate la ricetta tagliando finemente la cipolla e facendola appassire in una casseruola con dell’olio extra vergine di oliva. Fatela andare a fuoco basso, dovrà appassire senza bruciare. Aggiungete il pomodoro pelato passato, salate e lasciatelo cuocere a fiamma bassa e coperto per minimo 30 minuti. Nel frattempo preparate la farcitura per le braciole.

  • 2)
    involtini di carne
    Foto da pixabay

    Mettete in ammollo per 10 minuti la mollica di pane nel latte, poi strizzatela bene e sminuzzatela. Su di un tagliere tritate molto finemente l’aglio con il prezzemolo poi più grossolanamente l’uva passa con i pinoli. In una ciotolina mischiate la mollica di pane sminuzzata con tutti gli ingredienti appena preparati poi inserite anche il pecorino, mescolate bene il tutto. Prendete le fettine di carne di manzo, battetele leggermente e farcitele con il ripieno preparato. Arrotolatele e chiudetele con dello spago per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

  • 3)
    braciole
    Foto da pixabay

    Adesso in una padella con dell’olio evo fate dorare uno spicchio di aglio, toglietelo e scottate le vostre braciole appena preparate da entrambi i lati. Sfumatele con il vino bianco e una volta evaporato aggiungete il sugo di pomodoro preparato in precedenza, abbassate la fiamma e fate cuocere lentamente per circa 10 minuti. Le vostre braciole  di manzo alla napoletana sono pronte per essere gustate.

Trucco da mamma

Per rendere più corpose le braciole di manzo al sugo potete aggiungere 40 g di strutto nel ripieno o di grasso del prosciuttto.

Si conservano in frigo coperte fino a 4 giorni.

Nutrition

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