Biscotti light, con fiocchi d’avena, mirtilli e cioccolato, difficile resistere!

Febbraio 3, 2021Federica
Biscotti light, con fiocchi d'avena, mirtilli e cioccolato

Prep time: 40 minuti

Cook time: 15 minuti

Serves: 10 persone

Questi biscotti a base di fiocchi d’avena e acqua (sì, avete letto bene, acqua!) sono dei frollini da colazione leggeri, genuini e facilissimi da preparare. Non contengono né latte, né uova, né burro, risultando perfetti anche per coloro che sono intolleranti al lattosio o prediligono una dieta vegana.

E poi lo sapevate che l’avena, oltre ad essere un’importante fonte di fibre, contiene il triptofano che favorisce la sintesi della serotonina, il cosiddetto “ormone della felicità”, aiutando a contrastare ansia, nervosismo e insonnia? Meglio di così!

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Ricetta Biscotti light, con fiocchi d'avena, mirtilli e cioccolato

  • Tempo preparazione: 40 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti
  • Dosi per: 10 persone

I mirtilli rossi, dalle proprietà benefiche e dal ridotto contenuto calorico vengono abbinati ad una manciata di gocce di cioccolato fondente, fornendo a questi biscottini leggeri, anche un’ottima dose di gusto, sempre sano e bilanciato. Inoltre, la farina che utilizziamo per questa ricetta è di tipo 1, cioè meno raffinata e molto più ricca di sostanze nutritive rispetto alla farina 00.

Ingredienti

  • 140 g farina tipo 1
  • 60 g fiocchi d'avena
  • 50 g zucchero di canna
  • 50 g mirtilli rossi disidratati
  • 25 g mandorle tritate
  • 50 g gocce di cioccolato fondente
  • 50 ml olio di semi
  • 65 ml acqua
  • 1 pizzico sale

Preparazione

  • 1)
    Preparazione Biscotti light, con fiocchi d'avena, mirtilli e cioccolato
    (foto di Federica)

    Mettete i mirtilli rossi in ammollo in un po’ di acqua calda per 5 minuti. Nel frattempo, unite in un’unica ciotola la farina precedentemente setacciata, i fiocchi d’avena, lo zucchero di canna, le mandorle tritate, le gocce di cioccolato e un pizzico di sale. Mescolate.

     

  • 2)
    Impasto biscotti
    (foto di Federica)

    Quando i mirtilli rossi si saranno ammorbiditi, scolateli bene e uniteli al composto. Aggiungete anche l’olio di semi e l’acqua. Mescolate il tutto prima con un cucchiaio e successivamente amalgamate a mano fino a creare un panetto. Copritelo con della pellicola trasparente e lasciatelo in frigorifero per mezz’ora. 

  • 3)
    Biscotti light, con fiocchi d'avena, mirtilli e cioccolato
    (foto di Federica)

    Aiutandovi con un po’ di farina, stendete il panetto con un mattarello e con uno stampino circolare ricavate 20 biscottini. Disponeteli su di una teglia rivestita con carta da forno. Cucinate i biscottini a 200° per 15 minuti fino a quando non saranno belli dorati. Lasciate raffreddare e
    servite.

Trucco da mamme

In questo impasto si usa la farina 1 perché è più facile da lavorare rispetto alla farina integrale, inoltre è meno raffinata di quella 00 e quindi contiene un maggiore quantitativo di crusca e di germe del grano, ovvero le parti più ricche di sostanze nutritive. Ciononostante, potete tranquillamente sostituirla con una farina di tipo 00. L’impasto è piuttosto malleabile e leggermente delicato da lavorare in fase di creazione dei biscottini: vi basterà fare un po’ di attenzione aiutandovi con un pizzico di farina durante la stesura dell’impasto.

Nutrition

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