Bignè alla crema glassati al cioccolato fondente

Marzo 10, 2021Federica
Bignè alla crema glassati al cioccolato fondente

Prep time: 30 minuti

Cook time: 60 minuti

Serves: 8 persone

I bignè sono dei dolcetti da pasticceria ai quali non si riesce mai a dire di no. Una pasta choux morbida, riempita di crema e infine glassata: pura poesia. Con un po’ di pazienza e qualche attenzione, è possibile replicarli anche a casa.

Seguendo questa ricetta passo dopo passo, il risultato sarà eccezionale e non potrete più fare a meno di prepararli ogni domenica e provarli in versioni sempre diverse, fino a trovare la vostra preferita.

Bignè alla crema glassati al cioccolato fondente
(foto di Federica)

 

 

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Ricetta Bignè alla crema glassati al cioccolato fondente

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 60 minuti
  • Tempo totale: 1 ore 30 minuti
  • Dosi per: 8 persone

In questa noi li proponiamo farciti con della morbida e vellutata crema alla vaniglia e glassati con dell’ottimo cioccolato fondente. Il dolce della crema in contrasto con l’amaro del cioccolato fondente creano un equilibrio di sapori eccezionale, perfetto a conquistare anche il palato più esigente.

Ingredienti

  • 20 bignè di pasta choux vuoti
  • 200 ml latte
  • 75 g zucchero
  • 1 uovo
  • 20 g amido di mais
  • 1/2 bacca di vaniglia
  • 120 ml panna da montare
  • 70 g cioccolato fondente

Preparazione

  • 1)
    bignè
    (foto di Federica)

    Preparate i bignè di pasta choux. Trovate la ricetta per la pasta choux qui!

  • 2)
    crema
    (foto di Federica)

    Procedete ora con la preparazione della crema. Versate in un pentolino il latte insieme ai semi di mezza bacca di vaniglia e ai baccelli vuoti della vaniglia. Portate ad ebollizione a fuoco basso, mescolando spesso con un cucchiaio. Spegnete e lasciate intiepidire.

  • 3)
    crema
    (foto di Federica)

    Nel frattempo montate con le fruste elettriche in una ciotola capiente lo zucchero e l’uovo. Unite anche l’amido di mais e mescolate con un cucchiaio facendo dei movimenti dall’alto verso il basso continuando fino a quando l’amido si sarà ben assorbito. A questo punto filtrate il latte con un colino e unitelo al composto di uova e zucchero. Mentre filtrate, schiacciate bene con un cucchiaio per far passare quanti più semi di vaniglia possibile. Mescolate.

  • 4)
    ripieno bignè
    (foto di Federica)

    Versate il tutto in una pentola e cucinate a fiamma bassa fino a portare la crema a sfiorare il bollore. Mescolate continuamente, la crema si rassoderà a partire dal basso, ma mescolando la cottura diventerà presto omogenea. La crema è pronta, versatela in una pirofila e copritela con della pellicola per alimenti a contatto. Lasciatela raffreddare completamente prima di procedere.

  • 5)
    bignè ripieni
    (foto di Federica)

    Quando la crema si sarà raffreddata, montate la panna. Unite delicatamente la panna montata alla crema ormai fredda: il risultato sarà un composto morbido e vellutato, perfetto per farcire i bignè. Mettete la crema ottenuta all’interno di una sac à poche e con un beccuccio lungo e stretto farcite i bignè.

  • 6)
    Bignè alla crema glassati al cioccolato fondente
    (foto di Federica)

    Sciogliete a fuoco dolce il cioccolato. Quando sarà sciolto mettetelo in una ciotolina, prendete i bignè ed immergeteli nel cioccolato, facendo sì che la parte alta del bignè si glassi per bene. Lasciate a riposare fino a quando il cioccolato in superficie non si sarà solidificato e servite.

Trucco da mamme

Nel caso in cui la crema presenti dei grumi, passatela qualche secondo con il minipimer, tornerà perfettamente setosa e nessuno se ne accorgerà. I bignè, una volta farciti, si conservano al fresco per 2-3 giorni.

Nutrition

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