Berlingozzo, il dolce morbido senza latte e senza burro

Febbraio 4, 2021Denis Carito
Berlingozzo

Prep time: 20 minuti

Cook time: 35 minuti

Serves: 8 persone

È un dolce toscano tipico del periodo di carnevale, vanta origini antichissime, già nel 1400 infatti si consumava durante queste festività, preparato con ingredienti semplicissimi vediamo come procedere per dar vita a questa ricetta delle feste morbidissima senza latte e senza burro.

È un dolce perfetto per la colazione, ideale per tutta la famiglia soprattutto per i più piccoli, non contiene ne latte, ne burro e gli ingredienti per prepararlo sono davvero semplicissimi. Scopriamo insieme questa torta da colazione, pronte a mescolare?

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Ricetta Berlingozzo

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 35 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti
  • Dosi per: 8 persone

Come dicevamo, gli ingredienti di questa ricetta sono davvero semplicissimi, la farina, lo zucchero, le uova, l’olio, il limone. Un modo per portare in tavola tutta la settimana un dolce genuino, sano, soffice.

Ingredienti

  • 250 g farina 00
  • 150 g zucchero
  • 2 uova
  • 2 tuorli
  • 50 g olio evo
  • 1 scorza limone
  • 1 bustina lievito per dolci

Preparazione

  • 1)
    torta yogurt
    Foto:Pexels

    Mettiamo le uova, i tuorli, e lo zucchero in una ciotola e montiamo con le fruste elettriche per qualche minuto fino ad ottenere un composto abbastanza spumoso. Aggiungiamo poi l’olio extravergine d’oliva e continuiamo a montare. 

  • 2)
    torta
    (Adobestock photo)

    Setacciamo ora la nostra farina e il lievito unendoli al composto iniziale. Ora mescoliamo l’impasto energicamente fino a che non diverrà bello fluido. Possiamo versare il composto del nostro dolce all’interno di uno stampo per ciambella ma anche uno stampo tondo per torta tradizionale.

  • 3)
    torta perchè sgonfia
    Foto: AdobeStock

    Cuociamo il dolce nel forno preriscaldato a 180° per 30/35 minuti circa, ovviamente non dimenticatevi mai di fare la prova con uno stecchino o con un apposito cake tester. Prima di consumare il Berlingozzo, lasciatelo raffreddare e poi servitelo in fette.

Trucco da mamme

Potete aggiungere una dolce copertura con 50 g di zucchero, del succo di arancia, delle decorazioni colorate o della granella di zucchero. Vi basterà mettere in un pentolino lo zucchero con il succo d’arancia e mescolare. Fate cuocere per circa sette minuti fino a che non noterete la formazione di uno sciroppo, potete ora spennellare il vostro dolce tipico del carnevale e decorare piacere.

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