BBQ Costine di maiale al forno, in stile Americano

Gennaio 24, 2021Sonja Tulli
ricetta costituendi maiale

Prep time: 30 minuti

Cook time: 2 ore

Serves: 2 persone

Costine di maiale al forno, un piatto che soddisfa tutti i palati, facile da preparare con due passaggi: condimento a crudo e cottura lenta.

Oltre al sapore ottimo di questo taglio di carne, si unisce il costo ridotto sì, perché tra i vari tagli di carne con un costo più elevato, ci sono anche le costine di maiale che hanno un sapore ottimo. Per questa preparazione viene usata la parte inferiore del costato di maiale.

Per fare una costina tradizionale del Kansan City ci vorrebbe una cottura nel kettle, un barbecue dalla forma sferica con coperchio che, grazie alla sua struttura permette una circolazione del calore, cuocendo la carne come se fosse un forno. Ma noi oggi useremo un classico forno di casa facendo una cottura a bassa temperatura e molto lenta.

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Ricetta Costine di maiale al forno

  • Tempo preparazione: 30 minuti
  • Tempo di cottura: 2 ore
  • Tempo totale: 2 ore 30 minuti
  • Dosi per: 2 persone

Le costine di maiale BBQ sono un secondo piatto davvero gradevole, oggi noi andremo a farle un pò più delicate visto che la nostra affumicatura sarà fatta solo con le spezie e non con il kettle come da tradizione.

Ingredienti

  • 1 kg costato di maiale intero
  • q.b miele millefiori
  • q.b senape
  • q.b paprika affumicata
  • q.b curcuma
  • q.b paprika dolce
  • q.b zucchero di canna
  • q.b sale affumicato
  • q.b rosmarino
  • q.b pepe nero
  • q.b birra
  • q.b salsa barbecue
  • q.b cumino
  • q.b pepe bianco
  • q.b peperoncino

Preparazione

  • 1)
    ricetta costina
    Foto da pixabay

    La prima cosa da fare, prendere la carne intera, metterla su un piano da cucina e massaggiarla con un velo di senape, sale  affumicato e pepe, massaggiarla con le mani sarebbe ottimo ma se volete potete prendere un pennello da cucina.

     

  • 2)
    ricetta con spezie
    Foto da pixabay

    Dopo fatto questo passaggio, possiamo andare ad aggiungere tutte le nostre spezie elencate: Rosmarino, curcuma, paprika affumicata, paprika dolce, cumino, peperoncino, pepe bianco. Ora prendiamo una teglia da forno adagiamo il pezzo di carne intero, aggiungeremo un bicchiere di birra, e la facciamo macerare per almeno un ora.

  • 3)
    ricetta costine
    Foto da pixabay

    E’ arrivato il momento della cottura, riprendiamo le costine, le togliamo dalla teglia e lo mettiamo sul tagliere da cucina, aggiungiamo le salse: Salsa barbecue, il miele, la zucchero di canna, ora mettiamo le costine nella forno a 90 gradi per circa un ora e mezza, l’ultima mezz’ora mettiamo modalità grill e dopo 15 minuti gireremo le costine in modo che verranno abbrustolite entrambi i lati.

    Quando sarà trascorso il tempo, tiriamo fuori le costine, le tagliamo per bene con un coltello affilato, e le serviremo su un piatto da portata con verdure miste o patate al forno.

    Buon appetito!

Trucco da mamma

Care mamme se ogni tanto vogliamo concederci un regalo, possiamo assaporare queste fantastiche costine di maiale all’americana con un buon calice di chianti DOC, un vino rosso, fermo e secco. 

Nutrition

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