Baozi dolci con ripieno di cioccolato: prepara anche tu queste nuvole golose!

Aprile 18, 2021Denis Carito
Baozi dolci con ripieno di cioccolato

Prep time: 20 minuti

Cook time: 20 minuti

Serves: 6 persone

Chi di voi conosce i Baozi? Sono delle brioche strepitose, morbide e soffici come delle nuvole cotte al vapore, neutre oppure dolci, ripiene di cioccolato come le faremo oggi.

Appartengono alla tradizione culinaria vietnamita, sono davvero speciali, la loro cottura avviene mediante  vapore, si sciolgono in bocca, dovete assolutamente provarli! Non ci sono parole per descrivere la scioglievolezza di queste brioche super morbide, perfette da inzuppare nel latte al mattino, proviamo insieme a preparare questa ricetta golosa, per una colazione coi fiocchi o una ricca merenda! 

 

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Ricetta Baozi al cioccolato

  • Tempo preparazione: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 20 minuti
  • Tempo totale: 40 minuti
  • Dosi per: 6 persone

Soffici come nuvole, se avete una vaporiera oppure il Bimby, questa è la ricetta perfetta!

Ingredienti

  • 300 g farina 00
  • 70 g farina di riso o amido di mais
  • 80 g zucchero
  • 3 g lievito di birra secco
  • 250 ml latte o bevanda vegetale a scelta
  • 5 g sale
  • 20 ml olio di semi di arachidi
  • creme o confetture a scelta per il riempimento

Preparazione

  • 1)
    lievitazione impasto
    @Canva

    Si parte dal lievitino. Con 100 g di farina, 90 ml di latte, e un cucchiaino di zucchero mischiato con lievito di birra secco iniziamo a mescolare. Lasciamo riposare il nostro lievitino per almeno una cinquantina di minuti a temperatura ambiente, rigorosamente ricoperto in una ciotola da pellicola trasparente. Dopodiché possiamo aggiungere al nostro lievitino gli altri ingredienti, in una planetaria oppure a mano. Quindi aggiungiamo la farina rimanente, il latte, la farina di riso oppure l’amido di mais, lo zucchero e l’olio di semi di arachidi. 

  • 2)
    Brioche bao
    (Canva photo)

    Ne verrà fuori un impasto bello morbido e liscio, come ultimo ingrediente aggiungiamo il sale e continuiamo ad impastare. Formiamo un panetto che lasceremo lievitare per almeno due ore in una zona della casa asciutta e abbastanza calda, ricoperto sempre da pellicola trasparente per alimenti.

    Dopodiché possiamo dividere l’impasto in 10 o 12 pezzi e schiacciare con le mani ogni brioche mettendo al centro un bel cucchiaino di crema al cioccolato.

  • 3)
    Baozi dolci
    (Canva photo)

    Richiudiamo ogni tondo e formiamo delle palline. Lasciamo riposare ancora per 10 minuti, se possediamo la vaporiera mettiamo i nostri Bao distanti l’uno dall’altro all’interno del cestello e cuociamo per una ventina di minuti.

    Se invece utilizziamo il Bimby basterà aggiungere 400 ml di acqua nel boccale velocità 1 e temperatura Varoma per circa un minuto.

    Quando raggiungerà la temperatura esatta potremmo aggiungere il vassoio all’interno con i Bao e chiudere il coperchio lasciando cuocere le nostre briochine una ventina di minuti velocità 2 Varoma.

    Le brioches sono pronte, calde, fragranti per essere gustate, ripiene di cioccolata.

Trucco da mamme

Riempitele come più preferite, se dolci, come abbiamo fatto noi, sbizzarritevi anche con delle confetture fatte in casa e perché no, con la nostra crema pasticciera profumata, curiosa, velocissima, cliccate qui! 

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