Si chiama arrosto all’arancia e a Natale 🎄 ti farà fare proprio un figurone: è facilissimo prepararlo e anche tua nonna 👵🏻 lo adorerà!

Scopri come realizzare un ottimo arrosto all’arancia. La ricetta che conquisterà tutti e che renderà il Natale molto più buono.

Se sei alla ricerca di un secondo piatto diverso dal solito ma che risulti abbastanza elegante da poter essere portato a tavola anche nei giorni di festa, l’arrosto all’arancia potrebbe essere la soluzione perfetta. Si tratta, infatti, di un secondo semplice da realizzare e con un sapore davvero delicato e aromatico.

arrosto arancia
(adobe stock photo)

Perfetto per seguire un primo elaborato o per anticipare un dolce al quale si desidera dare il ruolo centrale tra le portate natalizie. Fresco e al contempo leggero, questo secondo rappresenta un buon piatto da condividere con chi si ama. E tutto senza impazzire per delle ore in cucina ma con un risultato davvero speciale.

La ricetta dell’arrosto all’arancia

Per questa ricetta, è possibile scegliere il taglio di carne che più si preferisce. A renderla particolarmente gustosa sarà poi la salsa d’accompagnamento che dovrà essere rigorosamente profumata e saporita.

arrosto all'arancia
(adobe stock photo)

Il connubio tra carne e salsa donerà al piatto un sapore unico ed in grado di farsi notare. Proprio ciò di cui hai bisogno se desideri fare bella figura in cucina e se sogni di sorprendere tutti con qualcosa di semplice ma che sia al contempo in grado di conquistare per la sua bontà. Un secondo che risulterà ancor più buono se portato a tavola dopo un ottimo risotto ai carciofi.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 90 minuti

Tempo totale: 120 minuti

Ingredienti:

  • 600 g di carne
  • 1 arancia biologica
  • 1 carota
  • 1 scalogno
  • 500 ml di brodo vegetale
  • q.b. olio extra vergine d’oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Iniziare lavando, sbucciando e tritando finemente lo scalogno e la carota. Lavare anche l’arancia per poi prelevarne la scorza (senza la parte bianca) e spremendo l’arancia. Il succo dovrà essere tenuto da parte fino al momento in cui si andrà a realizzare la salsa d’accompagnamento.
  2. Mettere a scaldare anche il brodo in modo da averlo pronto al momento.
  3. Legare la carne con dello spago in modo da darle la classica forma dell’arrosto.
  4. Prendere una padella con bordi alti, aggiungerle l’olio extra vergine d’oliva e, quando è calda, mettere a soffriggere le verdure tritate prima.
  5. Quando le verdure risultano appassite, aggiungere l’arrosto in modo da farlo rosolare su tutti i lati.
  6. Sfumare la carne con il vino bianco, accertandosi di farlo evaporare per bene e aggiungere parte del brodo (meglio se procedendo con un mestolo alla volta) coprendo la padella con un coperchio. L’obiettivo è quello di mantenere la carne sempre al giusto grado di umidità senza farla asciugare.
  7. Proseguire con la cottura fino alla fine del brodo, in genere dovrebbero volerci circa 90 minuti e una volta cotto, togliere l’arrosto dal fuoco, sistemandolo al caldo.
  8. Prelevate quanto rimasto nella padella, ovvero il fondo di cottura e frullatelo insieme al succo d’arancia e alla sua scorza.
  9. Riversate il tutto in padella e fate cuocere al fine di ottenere una salsa dalla consistenza piuttosto densa ma cremosa.
  10. Riprendere l’arrosto e aggiungerlo nuovamente in padella per insaporirlo. Dieci minuti di cottura a fuoco basso basteranno.
  11. Trascorso il tempo, l’arrosto all’arancia sarà finalmente pronto per essere portato a tavola.

Trucco da mamma

Volendo, è possibile usare un’arancia in più da pulire e tagliare a fettine. Queste andranno poi posizionate sull’arrosto una volta cotto. Saranno una guarnizione piacevole da vedere e sempre buona da gustare.

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