Arancini siciliani, fanno sempre un grande effetto sulla tavola! Ti svelo la ricetta originale delle nonnine, sono buonissimi

Arancini siciliani: la ricetta a regola d’arte svelata direttamente delle nonnine di questa splendida regione. Provala subito, sono buonissimi!

Se sei stato in Sicilia avrai sicuramente assaggiato gli arancini, si tratta di un piatto tipico locale di questa bellissima regione. Una sorta di street food delizioso che mette d’accordo grandi e piccini.

Arancini di riso ricetta tradizionale
Arancini siciliani, la ricetta originale delle nonnine – mammeincucina.it

Certo puoi trovarli anche nella tua città ma sarà difficile trovare un posto che li faccia buoni come quelli preparati direttamente in Sicilia. Per questo motivo oggi vi sveleremo la ricetta tradizionale per cucinarli comodamente a casa vostra.

Gli arancini o le arancine sono dei coni di timballo di riso che generalmente sono farciti con ragù, piselli e caciocavallo. Dopo l’impanatura vengono immersi nell’olio per essere fritti. In realtà esistono diverse varianti e potete trovarli anche in vari gusti.

La preparazione degli arancini è stata svelata direttamente dalle nonnine siciliane che la tramandano di generazione in generazione. Solo in questo modo potrai realizzarli in modo originale, vedrai saranno filanti e croccantissimi. Curiosi di scoprire la ricetta? Vediamola insieme.

Arancini di riso: la ricetta tradizionale svelata dalle nonnine della Sicilia

Chi ha assaggiato gli arancini saprà benissimo che la caratteristica principale di questo piatto è la crosticina croccante che nasconde un ripieno morbido e super saporito. Il formaggio filante che si mischia al sapore del ragù è qualcosa di strepitoso, solo chi li ha mangiati può capire l’esplosione che si prova in bocca quando vengono morsi.

Arancini di riso ricetta
Arancini di riso: ecco come prepararli – mammeincucina.it

Come vi abbiamo anticipato esistono diverse varianti ma oggi abbiamo pensato di svelarvi la ricetta tradizionale quindi quella a base di ragù, piselli, caciocavallo e riso. Sono di una bontà strepitosa, vedrete che anche i vostri ospiti rimarranno a bocca aperta. Ma scopriamo come prepararli.

Ricetta per 10 pezzi

Tempo di preparazione: 30 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 45 minuti

Ingredienti

Per il riso:

  • 500 gr di riso carnaroli o vialone nano
  • 70 gr di burro
  • 2 bustine di zafferano
  • sale

Per il ragù di carne:

  • 150 gr di carne macinata di maiale
  • 50 gr di carne macinata di bovino
  • 1/2 cipolla
  • 1/2 carota
  • un pezzetto di sedano
  • 2 foglie di alloro
  • 2 – 3 chiodi di garofano
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine
  • 200 ml di passata di pomodoro densa
  • 100 gr di piselli
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • 80 gr di caciocavallo da grattugiare

Per l’impanatura:

  • farina 00
  • acqua quanto basta
  • pan grattatalo

Preparazione:

  1. Iniziate a bollire il riso e scolatelo bello al dente, intanto all’interno di una pentola fate mantecare il burro insieme allo zafferano fino a quando non risulterà cremoso e ben amalgamato. Fate raffreddare il tutto.
  2. Intanto preparate il ragù quindi tritate tutte le verdure e fatele soffriggere nell’olio. Ora aggiungete la carne macinata e sfumatela con il vino. Fate asciugare, versate la passata di pomodoro insieme a una foglia di alloro e i chiodi di garofano. Fate cuocere per almeno 50 minuti a fiamma bassa e con il coperchio. Fate raffreddare.
  3. Ora bisogna creare gli arancini quindi prendete un pugno di riso e tenete con la mano il guscio mentre con l’altra scavate dentro per realizzare un involucro per il ripieno. Inserite all’interno 2 cucchiaini di ragù e un pezzetto di caciocavallo. Infine tappare il buco con un cucchiaino di riso e formate una sorta di cono o una pallina.
  4. Passiamo alla impanatura dei nostri arancini: prendete una ciotola e versate all’interno la farina e qualche cucchiaio di acqua. Ora immergete l’arancino e cercate di ricoprirlo perfettamente con la pastella. Trasferitelo nel pangrattato e conservate gli arancini in frigo per un paio di ore. 
  5. Ora bisogna friggerli: prendete una pentola dai bordi alti, inserite l’olio di semi di arachidi e non appena sarà caldo immergete gli arancini per 2 minuti fino a quando non saranno ben dorati. Fateli raffreddare quanto basta e gustateli!

Trucco da mamma: 

Se volete stupire i vostri ospiti potete pensare di realizzare diversi gusti di arancini. Ad esempio potete aggiungere il prosciutto cotto insieme alla mozzarella oppure una salsa al pistacchio super golosa.

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