Abbacchio al forno con patate, la ricetta perfetta secondo la tradizione romana

Marzo 29, 2021Francesca
abbacchio con patate

Prep time: 15 minuti

Cook time: 1 ore

Serves: 4 persone

Abbacchio al forno con patate il piatto della tradizione che non può mai mancare sulle tavole di Pasqua della Capitale. Scopriamo come la ricetta originale.

Se si parla di ricette della tradizione, che cosa ci può esser di più classico a Roma dell’abbacchio con le patate? Ogni famiglia ha la sua versione ma comunque si tratta di un piatto immancabile sulle tavole romane per Pasqua.

Ma iniziamo dalle basi: sapete che cosa è l’abbacchio? L’abbacchio è il piccolo della pecora nutrito solo con il latte della madre e macellato dopo 25-30 giorni di vita, quando ha raggiunto un peso di 4-6 kg.

Chiarite le basi possiamo procedere con la ricetta vera e propria. Seguite tutti i passaggi, non ve ne pentirete!

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Ricetta romana abbacchio al forno con patate

  • Tempo preparazione: 15 minuti
  • Tempo di cottura: 1 ore
  • Tempo totale: 1 ore 15 minuti
  • Dosi per: 4 persone

Scopri come preparare per Pasqua (ma non solo) un piatto tradizionale che più tradizionale non si può. Una ricetta semplice ma dal risultato semplicemente irresistibile.

Ingredienti

  • 1 kg abbacchio
  • 1 kg patate
  • 2 spicchi aglio
  • q.b. rosmarino
  • 1 bicchiere vino bianco
  • q.b. olio extravergine di oliva
  • q.b. pepe
  • q.b. sale

Preparazione

  • 1)
    agnello
    Foto da Pixabay

    Prendere l’abbacchio, sciacquarlo e tamponarlo con cura.

    Ora iniziamo a condirlo. Con un coltello praticare dei tagli all’interno delle quali inserirete un pochino di aglio tagliato e i rametti di rosmarino.

  • 2)
    Ricetta con forno
    Foto da pixabay

    Ora potrete adagiare l’abbacchio in una teglia larga e antiaderente .

    Cospargetelo con l’olio extravergine, sale e pepe, aggiungendo altri rametti di rosmarino per insaporire.

    Ora potete passare a una prima cottura della carne, infornando l’abbacchio a 180° per circa 20-22 minuti.

  • 3)
    crema di tapioca e pollo
    taglio patate – Fonte: Adobe Stock

    Mentre l’abbacchio cuoce occupiamoci delle patate.

    Sbucciate le patate, tagliatele a dadini di media grandezza e mettetele a bagno nell’acqua fredda.

    Trascorsi i 20 minuti di cottura dell’abbacchio, aggiungete anche le patate e fate cuocere ora il tutto per 40 minuti, irrorando a metà cottura con vino bianco.

    Durante la cottura ricordate di mescolare per bene, in modo che sia la carne che le patate si cuociano da tutti i lati. Servire caldo.

Trucco da mamma

Volete che il vostro abbacchio sia ancora più saporito? Mettetelo in un’insalatiera e massaggiatelo bene con olio, 1 spicchio d’aglio, sale, pepe e rosmarino. Lascate marinare per almeno un’ora.

Nutrition

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