Dolci fatti in casa: errori da evitare e consigli utili da seguire

Si possono preparare dolci fatti in casa in modo facile e veloce. E’ fondamentale seguire qualche piccolo trucchetto, così da evitare errori.

A tutte le mamme e non solo piace stupire la famiglia, infatti spesso si cimentano in preparazioni di ricette dolci. Una scelta saggia che dire, visto che spesso tra gli scaffali del supermercato si trovano prodotti dolciari che contengono conservanti e ingredienti poco salutari. Quindi sarete voi a scegliere gli ingredienti che ritenete più idonei dal punto di vista salutistico e non solo, potete anche apportare varianti.  Ma spesso si commettono errori che possono compromettere il risultato finale. Siete sicure di preparare dolci in modo corretto ?

Scopri come preparare dolci a casa evitando errori, seguendo qualche semplice consiglio.

Dolci fatti in casa: errori da evitare

Come ben sappiamo, non sempre il risultato rispecchia le vostre aspettative per quanto riguarda la preparazione di dolci fatti in casa.  Quante volte vi siete chieste, come mai il dolce non è lievitato? La torta è cotta fuori ed è cruda dentro?

Errori da evitare dolci fatti in casa
Impasto con lo sbattitore elettrico Foto:Pixabay

Noi siamo qui per darvi qualche aiutino, elencandovi i principali errori da evitare durante la preparazione di dolci fatti in casa.

1-Non prestare attenzione alla ricetta: quando ci si cimenta nelle preparazione dei dolci, qualsiasi essi siano crostate, muffin, pan di Spagna e biscotti, bisogna sempre seguire passo passo la ricetta. Sia la quantità di ingredienti che i passaggi per la preparazione dei dolci è fondamentale non vanno omessi ingredienti, a meno che non siano dei sostituti. Infatti in quest’ultimo caso potete utilizzare ad esempio al posto del lievito per dolci in polvere l’ammoniaca, ma dipende sempre dalla ricetta. Oppure se decidete di utilizzare l’olio al posto del burro dovrete diminuire le quantità, 100 g di burro corrispondono a 80 g di olio.

2-Non dosare gli ingredienti: errore gravissimo, è importante rispettare le proporzioni. Organizzatevi con una bilancia e procedete a pesare gli ingredienti, ne un grammo in più , ne uno in meno. Se ad esempio aggiungete più farina del dovuto l’impasto potrebbe seccarsi troppo durante la cottura.

3-Rompere le uova sui bordi del recipiente: tutti commettono questo errore, una vera e propria abitudine sbagliata. Si consiglia di rompere le uova una alla volta in una ciotola a parte, perchè così potete controllare se è buono l’uovo ed essere sicuri che non presenta macchie, inoltre evitate che possano cadere dei gusci d’uovo nell’impasto.

4- Sequenza degli ingredienti sbagliata: si deve rispettare, ad esempio se la ricetta prevede uova e zucchero, dovrete miscelare bene fino a quando lo zucchero non sarà completamente sciolto. Inoltre quando unite la farina, fate attenzione a non lasciare grumi nell’impasto. Quindi la sequenza è importante.

5- Strumenti non adatti: se la ricetta richiede un determinato strumento dovete rispettare. Se l’impasto deve essere preparato con le fruste elettriche non va fatto con quella a mano, perchè non si garantirebbe lo stesso risultato.

6- Stampo sbagliato: va scelto del diametro giusto, se si vuole ottenere un dolce perfetto. Si rischia di avere una torta bruciata, non lievitata bene o cruda.

7-Non rispettare la temperatura del forno: per la preparazione di alcuni dolci, preriscaldare il forno è uno step indispensabile che non potete omettere. Quando il forno si troverà a temperatura perfetta garantirà una buona riuscita del dolce, soprattutto quelli che necessitano di lievitazione. Il forno preriscaldato quindi, determinerà una cottura uniforme e un dessert perfetto.

8- Modalità del forno errata: non solo la temperatura, ma anche la modalità del forno è importante. Non è la stessa cosa utilizzare la funzione statica al posto della ventilata. Nel primo caso, il calore si propaga attraverso le resistenze presenti all’interno del forno, una è collocata sulla parte superiore ed una sulla parte inferiore. In questo modo la cottura sarà più lenta, il dolce  riuscirà a cuocere in modo omogeneo e si garantirà una giusta lievitazione. Mentre la modalità ventilata, il calore del forno si propaga con una ventola che produce un flusso di aria in tutto il forno, un metodo molto più veloce rispetto al primo. Non si consiglia per la preparazione di ciambelle, pan di Spagna e dolci che necessitano di lievitazione, invece va bene in caso di crostate e dolci che sono croccanti fuori, ma più umidi dentro.

9-Non posizionare il dolce nel ripiano giusto: se non sapete quale è quello giusto, potete leggere il libretto di manutenzione del forno. Il dolce posto nel ripiano sbagliato potrebbe non cuocersi in modo corretto e uniforme.

10-Aprire il forno: durante la cottura dei dolci lievitati non va mai aperto il forno. Lo sbalzo termico avrà un effetto negativo sul dolce.

11-Prova stecchino: non va mai saltata la prova, una conferma della cottura del dolce. Una volta inserito lo spiedino di legno, se uscirà asciutto, vorrà dire che la torta sarà pronta, se rimarrà il residuo di impasto vorrà dire che bisogna ancora proseguire con la cottura per altri minuti.

Trucchi da mamma

Adesso che avete le idee più chiare su come preparare i dolci in casa senza commettere errori, è importante stabilire le porzioni. Quando vi cimentate a preparare un dolce per la i vostri piccoli non esagerate mai con le porzioni, limitatevi nelle quantità, perchè anche se siete consapevoli di aver usato solo ingredienti di qualità è opportuno comunque rispettare le quantità. L’eccesso di dolci, a lungo andare potrebbe portare ad un aumento di peso, meglio evitare.

Errori da evitare dolci fatti in casa
Millefoglie alle fragole Foto:Pixabay

Ricordate che una fetta di circa 90-120 g di ciambella con gocce di cioccolato o alla frutta e panna sono pari a 2-3 merendine, quindi l’apporto calorico è alto. Certo che si generalizza perchè dipende dal tipo di merendina che si sceglie, ma questo deve mettervi in guardia  a non esagerare con le dosi anche se si preparano dolci in casa.

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