Banana: valori nutrizionali, calorie e proprietà

La banana è un frutto famoso per il suo sapore dolce e per la consistenza morbida che ben si adatta ai gusti del bambini. Ricca di proprietà benefiche, è un alimenti che si presta a diversi consumi e che è ottima sia da sola che all’interno di altre preparazioni.

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banana – Fonte: Adobe Stock

Scheda alimentare della Banana

Originaria dell’Asia sud-orientale, la banana cresce da un fusto erbaceo chiamato banano. Essa viene coltivata principalmente in India.

Le banane maturano nel periodo primaverile ed estivo. Spesso vengono raccolte ancora acerbe e lasciate maturare durante il tragitto in modo da arrivare nei negozi già ottime da mangiare. Si tratta di un frutto che si può trovare tutto l’anno.

Valori nutrizionali della banana

Le calorie effettive di una banana, così come il suo indice glicemico, variano in base alla maturazione.

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banane su tagliere – Fonte: Adobe Stock

Ecco una media di ciò che contengono 100 grammi di prodotto senza buccia:

  • Calorie: 80
  • Proteine: 1,2 gr
  • Carboidrati: 15,4 grù
  • Zuccheri: 12,8 gr
  • Grassi: 0,3 gr
  • Fibra: 1,8 gr
  • Vitamina C: 16 mg
  • Potassio: 350 mg
  • Fosforo: 28 mg
  • Calcio: 6 mg
  • Sodio: 1 mg

In base al grado di maturazione questi valori possono cambiare così come l’indice glicemico della banana che rientra tra i frutti più zuccherini.

Proprietà benefiche della banana

La banana è un alimento particolarmente indicati sia per i grandi che per i piccini. In particolar modo sembra far bene ai bambini. Le proprietà principali sono:

  • Fa bene al cuore
  • Grazie alla presenza di potassio fa bene ai denti
  • Dona buon umore grazie alla presenza di triptofano
  • Aiuta la regolarità intestinale
  • Fa bene alla vista
  • Dona energia
  • Aiuta a dormire meglio per la presenza di vitamina B6
  • Mantiene le ossa più forti

Come somministrare la banana in base all’età

La banana è un alimento che per via del suo sapore dolce è particolarmente gradita dai più piccoli. Essa presenta però delle caratteristiche alle quali è indispensabile prestare attenzione. Pur essendo morbida è particolarmente appiccicosa e ciò la rende un potenziale pericolo se non è ben masticata.

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Banane (Unsplash photo)

La sua forma, inoltre, può indurre a tagliarla nel modo scorretto. I cibi a tagliati a rondelle sono infatti pericolosi perché se vanno di traverso possono ostruire del tutto le vie aeree dei bambini almeno fino all’età di 4 anni. Per questo motivo è necessario somministrarla sotto altre forme e possibilmente schiacciata o all’interno di altre preparazioni.

  • A partire dai sei mesi la si può introdurre in forma omogenizzata iniziando con piccole dosi come un cucchiaio
  • Dagli 8 mesi può essere introdotta sotto forma di frullato o schiacciata come fosse purè
  • Dopo il primo anno di età la si può introdurre sempre schiacciata o a pezzetti molto piccoli (mai a rondelle) o mescolata con altri frutti.

Ovviamente è sempre bene fare attenzione in quanto la banana se ingerita in grossi pezzi può essere difficile da deglutire.

Conservazione della banana

Affinché duri a lungo, la banana non andrebbe mai conservata in frigorifero ma a temperatura ambiente ed in un luogo caldo e asciutto.
In ambienti freddi, infatti, le banane finiscono con l’annerire velocemente accelerando la propria maturazione.
Qualora la si fosse già sbucciata e si volesse conservarla, è bene spruzzarle del limone per non farla scurire.
Infine, se sono troppo acerbe, accanto alle mele si addolciranno più fretta. Solo in questo caso, metterle in frigo può essere considerato positivo, spingendone la maturazione e rendendole pertanto più dolci.

Come scegliere le banane

In natura esistono diverse varietà di banane. In tutti i casi, per scegliere le migliori è consigliabile preferire quelle di un bel colore giallo uniforme. Per ottenere il meglio in fatto di gusto, è bene consumarla quando iniziano a formarsi le prime lentiggini, segno che è sufficientemente matura per essere dolce e non aspra o amara.

Allergie e controindicazioni della banana

Le banane contengono delle particolari proteine allergizzanti che possono quindi scatenare delle reazioni nei soggetti allergici. Per questo motivo, specialmente per i bambini, vanno inserite in piccolissime dosi.

Avvertenze per mamma e papà

Le banane sono utili per addolcire dolci e biscotti in modo da offrire ai bambini dei dolci senza zuccheri aggiunti. È importante, però, prestare attenzione al loro indice glicemico e non esagerare mai nel consumo.

Curiosità

  • Le banane hanno la particolarità di continuare a maturare anche dopo la raccolta. Un processo che avviene per la presenza dell’etilene, sostanza prodotta naturalmente dalle banane.
  • Le macchie marroni che spesso si vedono sulla buccia sono degli accumuli di zucchero che si verificano quando le banane sono particolarmente mature. Questo significa che il loro sapore sarà particolarmente dolce e la consistenza più morbida.

La banana è quindi un frutto da tenere sempre a portata di mano. Ottima da mangiare a fine pasto, si rivela infatti l’accompagnamento perfetto per colazioni e merende nei quali abbinata ad uno yogurt rappresenterà un pasto ben bilanciato.

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