Sugo alla Genovese, con il trucco degli chef sarà leggera e non resterà indigesta

Il sugo alla Genovese può essere leggero e poco indigesto: ecco come con il trucco facilissimo e velocissimo degli chef.

È indubbio che nella cucina tradizionale italiana ci siano dei sughi davvero buonissimi che rappresentano le varie regioni della nazione. Alcuni di questi, però, sono un po’ pesanti e poco digeribili. Quindi, mangiarli tutti i giorni o più di frequente risulta davvero impossibile.

Sugo alla Genovese: come renderlo più leggero
Come rendere più leggero il sugo alla Genovese – mammeincucina.it

Un esempio è il tipico sugo alla Genovese che è un condimento per la pasta, famoso primo piatto tipico della tradizione napoletana. Il nome trae in inganno ma in realtà il sugo è stato inventato proprio nel capoluogo campano e si usa mangiare per il pranzo della domenica. 

Il trucco degli chef per preparare un sugo alla Genovese leggero e poco indigesto

La pasta con il sugo alla Genovese è buonissima ma effettivamente un po’ pesante. Gli chef però hanno escogitato un trucco per rendere tutto più leggero e poco indigesto senza alterare il sapore inconfondibile di questa pietanza. 

Sugo alla Genovese: il trucco degli chef
Sbollentare le cipolle è il trucco degli chef per rendere meno indigesto il sugo alla Genovese – mammeincucina.it

Come gran parte dei sughi, la preparazione del sugo alla Genovese è lunga ma molto semplice. I protagonisti sono la carne di manzo e le cipolle: questi due ingredienti dovranno essere messi a cuocere insieme per diverse ore (idealmente è bene preparare il sugo il giorno prima così che si cuocia più lentamente).

Gli ingredienti per prepararlo sono: 

  • 1 kg cipolle
  • 700 g di carne rossa (girello, corazza e lacerto)
  • carota
  • sedano
  • olio
  • sale
  • pepe
  • vino bianco
  • Parmigiano grattugiato

Il trucco degli chef consiste nel far prima sbollentare le cipolle in acqua calda salata o frullarle così che perdano parte del loro sapore forte. In questo modo il piatto risulterà più leggero ma comunque buono e saporito. Successivamente unirle alla carota e al sedano sminuzzato e far soffriggere in una casseruola con l’olio. Aggiungere la carne di manzo e farla rosolare da tutti i lati, sfumando con del vino bianco. Infine, salare e far cuocere con il coperchio per almeno 3 ore. 

All’occorrenza si può aggiungere dell’acqua o del brodo vegetale per non far asciugare il sugo. Infine, condire la pasta scelta a proprio piacimento. Spolverata di parmigiano e di pepe finale ed il piatto è pronto per essere gustato. Con l’accorgimento degli chef per alleggerire il sapore forte della cipolla, il piatto è salvo, non c’è nessuno stravolgimento della ricetta originale e tradizionale ma il piatto risulterà più leggero e meno indigesto. 

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