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Trucchi salva mamma

Rischi di intossicare tutta la famiglia 👨‍👩‍👧‍👦 Apri il freezer, sicuro ce l’hai anche tu: buttala immediatamente

Potreste aver lasciato la carne nel vostro freezer per troppo tempo. Proprio così. Scopriamo insieme i dettagli.

State utilizzando il vostro freezer in modo efficiente ed efficace? Quanti di noi fanno rifornimento di carne e poi decidono di congelarla. Del resto, è anche un ottimo modo per assicurarsi di avere sempre qualcosa da mangiare!

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Però è importante conoscere alcuni importanti consigli di sicurezza, soprattutto per quanto riguarda il congelamento e lo scongelamento della carne. Come potete immaginare, la carne purtroppo non dura in eterno, anche lei hai suoi limiti. Vi siete mai chiesti però quando può durare la carne nel freezer e se è ancora buona quella che avete? In realtà dipende anche dalla tipologia. Continuate a leggere per scoprire i dettagli.

La carne nel freezer

Per quanto riguarda la durata della carne, in generale, quanto meno un pezzo di carne è stato lavorato, tanto più durerà. Un pollo intero e crudo può durare nel congelatore fino a un anno, mentre per esempio gli hot dog possono essere congelati per uno o due mesi. In ogni caso, qui di seguito troverete un elenco delle carni non cotte più comuni e di quanto si mantengono gustose nel freezer.

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  • Salsiccia (maiale, manzo, pollo, tacchino) – 1-2 mesi
  • Bistecche – 6-12 mesi
  • Costolette di maiale – 4-6 mesi
  • Arrosto di maiale – 4-12 mesi
  • Pollo o tacchino intero – 1 anno
  • Tagli di pollo o tacchino – 9 mesi
  • Carne macinata di manzo, tacchino o maiale – 3-4 mesi

Molte di voi non lo sa, ma anche la carne cotta può essere congelata per prolungarne la durata. Ad esempio, si può cucinare un grande arrosto e congelarne metà per utilizzarlo in futuro. Tenete presente che la carne cruda congelata mantiene una consistenza gradevole più a lungo rispetto a quella cotta, poiché non ha ancora perso l’umidità grazie al processo di cottura. Ecco alcuni tempi di congelamento consigliati per la carne cotta:

  • Pollame – circa 4 mesi
  • Carne di maiale e di manzo – 2-3 mesi

Come vedete, non ci sono regole ferree, ma piuttosto un intervallo che può essere influenzato dalla freschezza della carne al momento del congelamento e dal modo in cui la carne è stata confezionata. Per essere sicuri di non lasciare i prodotti nel congelatore per troppo tempo, etichettate e datate sempre i vostri alimenti congelati!

La cosa più importante da tenere a mente quando si confeziona la carne per il congelatore è l’aria. È necessario che nella confezione ci sia meno aria possibile, perché è questa che provoca le ustioni da congelamento! Se la carne è contenuta in una confezione sigillata sottovuoto, è possibile congelarla come tale. Le vaschette di polistirolo non sono altrettanto ermetiche, quindi potete avvolgerle in un involucro di plastica o riconfezionare il loro contenuto avvolgendolo nella plastica e inserendolo in un sacchetto per il congelatore.

Anche la carne cotta in precedenza può essere congelata in un sacchetto o in un contenitore sicuro per il freezer. Assicuratevi di spremere quanta più aria possibile prima di chiudere nel sacchetto ciò che è cotto e ciò che è fresco. In particolare, la carne macinata può essere difficile da identificare tra cruda e cotta dopo essere stata congelata.

Quando mettete le confezioni nel freezer, volete che si congelino il più rapidamente possibile per evitare la formazione di cristalli di ghiaccio che danneggerebbero la consistenza. Posate gli articoli in piano e non impilateli finché non sono solidi. L’ideale sarebbe congelare la carne in un freezer indipendente che non venga aperto spesso. Più spesso si apre il congelatore, più è probabile che si perda temperatura. Invece, se la carne è già in frigorifero ma avete intenzione di congelarla, questo è possibile solo se soddisfa i seguenti requisiti:

  • É stata conservata in frigorifero a una temperatura inferiore a 4 gradi.
  • É precedente alla data di scadenza o di congelamento riportata sulla confezione.
  • Se il prodotto non ha una data di scadenza o di congelamento, assicuratevi di congelarlo entro 1 o 2 giorni per la carne macinata o il pollame, o 3 o 4 giorni per le bistecche, le costolette o gli arrosti.
Arianna Durazzi

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