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La dieta crudista: perdere peso e aumentare il benessere in 7 giorni

Oggi parliamo della dieta crudista, sempre più diffusa negli ultimi anni. Si tratta di un regime alimentare che esclude cibi cotti o processati dalla propria alimentazione. Scopriamo insieme di che si tratta!

Il crudismo o raw food è un regime alimentare che prevede il consumo di cibi esclusivamente crudi o che non superino la temperatura di 42°, che disintossicano l’organismo e preservano le proprietà nutritive degli alimenti.

(Canva)

Dal punto di vista etico, secondo l’alimentazione crudista la cottura del cibo non è naturale, mentre dal un punto di vista nutrizionale, i cibi crudi sono più sani rispetto a quelli cotti, in quanto le cotture alterano le caratteristiche nutritive degli alimenti.
I metodi di cottura concessi in questo tipo di dieta sono: la marinatura, la fermentazione, l’essicazione, la centrifuga e il pesto.

La dieta crudista è ipocalorica, povera di grassi e ricca di fibre: ci permetterà di consumare più frutta e verdura fresca e di dire addio a snack e piatti pronti che, senza dubbio, non fanno bene alla nostra salute.

Cosa è il raw food: una settimana di dieta crudista

La dieta crudista basica è principalmente vegana e prevede solo alcuni alimenti che sono: frutta e verdura, spezie, semi oleosi, germogli, alghe.
Ci sono, però, diversi tipi di crudismo che prevedono una gamma più ampia di alimenti, purché siano crudi: il crudismo vegetariano, che ammette frutta, verdura e legumi ma anche il consumo di derivati animali, il crudismo onnivoro, che include nella routine alimentare anche carne, pesce e derivati.

In ogni caso, prima di seguire un regime alimentare così rigido, è sempre consigliato chiedere il parere di uno specialista!

(Canva)

Intanto, noi vi proponiamo un menù crudista per tutta la settimana, adatto a chi segue una dieta onnivora, scopriamolo insieme!

Lunedì

Colazione: latte vegetale, frutta fresca a scelta
Spuntino: frullato di banana, mandorle e datteri

Pranzo: spaghetti di zucchine (qui la nostra ricetta per prepararli) con pesto di cavolo nero, insalata mista con radicchio e noci
Spuntino: mix di frutta secca
Cena: spiedini di verdura di stagione con formaggio di anacardi, hummus di fagioli cannellini

Martedì

Colazione: latte vegetale, frutta fresca a scelta
Spuntino: spremuta d’arancia
Pranzo: zuppa di carote, arancia e zenzero, carpaccio di barbabietola rossa con grana e pinoli
Spuntino: una pera
Cena: carpaccio di pesce spada condito con limone, insalata di carote e zucchine grattugiate con olio, sale e limone

Mercoledì

Colazione: latte vegetale, frutta fresca a scelta
Spuntino: centrifugato di mela e arancia
Pranzo: involtini di bietola con funghi portobello marinati, pomodori e peperoni, insalata con spinaci freschi con crema di noci

Spuntino:
Cena: spaghetti di cetrioli con olive e cipolla rossa, carpaccio di barbabietola rossa con limoni, pinoli

Giovedì

Colazione: latte vegetale, frutta fresca a scelta
Spuntino: centrifugato di ananas e mela

Pranzo: lasagna crudista di zucchine e pomodori, insalata con spinaci freschi con crema di noci
Spuntino: mix di frutta secca
Cena: involtini di verza con ceci, carote e zucchine, salmone marinato

Venerdì

Colazione: latte vegetale, frutta fresca a scelta
Spuntino: spremuta d’arancia
Pranzo: gazpacho piccante, polpette di broccoli crudi
Spuntino: datteri
Cena: carpaccio di zucchine marinate con sale, olio, limone e menta, insalata di fagioli, cipolle rosse e pomodori

Sabato

Colazione: latte vegetale, frutta fresca a scelta
Spuntino: centrifugato di arancia e carota

Pranzo: cous cous con verdure, piselli e olive, hummus di zucca (potete leggere qui la nostra ricetta)
Spuntino: una mela
Cena: carpaccio di carne con olio e limone, vellutata di zucchine e avocado

Domenica

Colazione: latte vegetale, frutta fresca a scelta
Spuntino: frullato di banana e kiwi e mandorle
Pranzo: vellutata di piselli, tofu marinato con spinaci freschi, noci e germogli di soia
Spuntino: mix di frutta secca
Cena: caprese con pomodori e basilico, involtini di zucchine con carote e hummus di ceci

Giuliana De Ippolitis

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