Spezie%3A+ecco+come+introdurle+nell%26%238217%3Balimentazione+dei+bambini
mammeincucinait
/2021/03/20/spezie-alimentazione-bambini/amp/
News e Curiosità

Spezie: ecco come introdurle nell’alimentazione dei bambini

Quando si parla di spezie non si può non pensare ai profumi e ai sapori della cucina marocchina. In Italia però, faticano a emergere nelle nostre cucine: andiamo allora a scoprire se le spezie sono adatte alla dieta dei nostri bambini.

Premettiamo subito che l’Organizzazione mondiale della sanità consiglia l’utilizzo di spezie nell’alimentazione del bambino. Non è chiaro a che è età è bene introdurle.

C’è qualche esperto che afferma che già verso i 7 mesi sia possibile aggiungere alle pietanze la curcuma, lo zenzero e la cannella. Infatti, già nei primi mesi, il bambino acquisisce in modo veloce le variazioni alimentari, a differenza di ciò che succede verso i due anni, ove il bambino tende a non voler più assaggiare gusti nuovi.

L’unico accorgimento da tenere a mente è di introdurli, uno alla volta lasciando passare almeno una settimana prima di somministrare al bambino una nuova spezia, per scoprire nell’immediato eventuali intolleranze o allergie.

Logicamente, se durante la gravidanza e l’allattamento, la mamma ha consumato spezie è più probabile che il bimbo sia portato ad assaggiarle o sviluppi una predisposizione per certi sapori.

E’ necessario però, fare attenzione, in quanto ci sono spezie che vanno evitate ed altre che vanno somministrate solo dopo i due anni, in quanto, possono creare problemi gastrointestinali. Particolare attenzione infatti, si deve avere con il pepe, il peperoncino, rafano e paprika (tranne la paprika dolce).

Come fare per introdurre le spezie nell’alimentazione dei bambini?

Può succedere inoltre, che il bambino non sia invogliato ad assaggiare questi sapori esoteci. E’ bene quindi non forzarlo, anzi. Sarebbe opportuno invece, lasciare che il bambino tocchi e odori le spezie mentre cuciniamo, in modo da sviluppare una certa familiarità con esse.

Un’altra idea, per avvicinare i bambini a questi sapori, può essere quella di cambiare spesso la tipologia di spezie che usiamo nei nostri piatti. In modo tale che nostro figlio individui i sapori che più lo aggradano e non creare una situazione di staticità alimentare.

Foto:Pixabay

Quindi, possiamo concludere dicendo che le spezie sono una fonte di nutrienti e antiossidanti importanti per la crescita del bambino. E’ necessario però, fare attenzione nel somministrarli, almeno per i primi mesi di vita però poi è utile introdurli, magari anche spolverando la frutta grattugiata con un po’ di cannella o anice, in modo che il bambino sviluppi un certo dinamismo in cucina.

Redazione

Recent Posts

I 5 segni inconfutabili che il tuo partner è proprio l’amore della tua vita

Vuoi capire se la persona con cui stai è l’amore della tua vita? Ci sono…

6 mesi ago

Ti bastano 3 ingredienti per preparare un budino al mandarino leggerissimo: facile e veloce

Dal sapore delicato, leggero e di stagione: il budino al mandarino è un dessert raffinato…

6 mesi ago

Altro che arance e mandarini: è questo il frutto che contiene più vitamina C, ecco tutti i suoi benefici

Molti pensano che arance e mandarini siano i frutti che contengono più vitamina C, ma…

6 mesi ago

Monica Bellucci, Milly Carlucci svela un retroscena incredibile sull’attrice a Ballando con le Stelle: “Lei ha voluto…”

Monica Bellucci torna protagonista per via delle parole di Milly Carlucci: il retroscena di lei…

6 mesi ago

Frigorifero sempre sporco? La soluzione definitiva è a portata di mano e costa meno di 5 euro

Il tuo frigorifero si sporca facilmente? Ecco una soluzione che risolverà il problema una volta…

6 mesi ago

Oroscopo, punti di forza e di debolezza del Toro: perché è una fortuna avere persone come loro nella propria vita

Andiamo a scoprire i pregi e i difetti di un segno zodiacale, dall’apparenza molto forte,…

6 mesi ago