Maionese+impazzita%3A+ecco+tutti+gli+errori+da+non+fare+ed+eventuali+rimedi
mammeincucinait
/2021/01/14/maionese-impazzita-errori-non-fare/amp/
Trucchi salva mamma

Maionese impazzita: ecco tutti gli errori da non fare ed eventuali rimedi

Uno degli inconvenienti principali quando si prepara la maionese è che possa impazzire. Ecco tutti gli errori da non fare ed eventuali rimedi per la maionese impazzita.

La maionese è una di quelle preparazioni che banalmente tutti pensano di saper fare. L’abbiamo vista preparare alle nostre nonne e mamme che ci mettevano tanto olio di gomito e intanto dicevano: “Speriamo che non impazzisca”

Già, perché uno degli inconvenienti quando si prepara la maionese è proprio il fatto che all’improvviso possa impazzire lasciandoci con un palmo di naso e per di più senza salsa d’accompagnamento per i nostri piatti: che sia un bollito di carne (scopri come riciclarlo), del pesce lesso o delle patatine fritte.

Come fare allora? Ecco tutti gli errori da non commettere per una maionese perfetta e come eventualmente rimediare se, nonostante tutti gli accorgimenti, dovesse impazzire lo stesso. 

Ecco gli errori da evitare per preparare la maionese e come rimediare se è impazzita

(Adobestock photo)

La maionese è impazzita. Ma cosa significa di preciso? A tutti sarà capitato almeno una volta di aver commesso degli errori e di far impazzire la maionese, ovvero quando gli ingredienti si slegano tra loro formando dei grumi che ricordano la stracciatella. 

Un fastidioso inconveniente che mette a rischio le nostre ricette e i nostri piatti, specie se abbiamo qualche ospite a cena. E allora scopriamo subito quali sono gli errori da non commettere quando si prepara la maionese. 

1) Usare ingredienti freddi. Le uova, i tuorli in particolare che è la parte che utilizzeremo, dovranno essere necessariamente a temperatura ambiente. Diversamente la componente acquosa e quella grassa non si legheranno tra loro. Il consiglio dunque è di tirare fuori dal frigorifero le uova almeno un’ora prima di cominciare.

2) Mettere l’olio tutto insieme. Un altro errore madornale che possiamo commettere è incorporare l’olio e dunque la componente grassa tutta insieme. Il segreto perché la maionese non impazzisca è aggiungere l’olio a filo e girare velocemente il composto in maniera energica. Se lo mettiamo di colpo la maionese impazzirà. 

3) Cambiare il senso di marcia. Un altro importante errore da scongiurare è di cambiare il senso di marcia, ovvero di iniziare a girare dal lato opposto rispetto a quello verso cui siamo andati finora. 

Nonostante abbiate rispettato le regole di base la maionese è impazzita lo stesso, magari perché avete sbagliato le quantità o per qualche altro arcano motivo. Non disperate. 

Ora vi sveliamo anche i trucchi per recuperarla. 

  • Se vi siete accorti di aver esagerato con l’olio aumentate la componente acquosa, come? Prendete una o due cucchiaiate della maionese impazzita mettetela in un’altra ciotola e iniziate a sbatterla con un po’ d’acqua o succo di limone. Quando inizia a riprendere la giusta consistenza aggiungete man mano altra maionese e ancora qualche goccia d’acqua o limone. Continuate così fino ad esaurimento della maionese impazzita.
  • Se invece il problema era la temperatura, ovvero avete messo le uova troppo fredde aggiungete un altro tuorlo ma stavolta necessariamente a temperatura ambiente. Anche qui dovrete iniziare sbattendo il tuorlo da solo in una ciotola e poi poco alla volta aggiungerete la maionese impazzita.
Preparazione maionese (Adobestock photo)

In questo modo la maionese dovrebbe tornare alla normalità e quindi presentarsi vellutata e cremosa e pronta per essere gustata nelle vostre ricette. 

Cristina Biondi

Recent Posts

I 5 segni inconfutabili che il tuo partner è proprio l’amore della tua vita

Vuoi capire se la persona con cui stai è l’amore della tua vita? Ci sono…

6 mesi ago

Ti bastano 3 ingredienti per preparare un budino al mandarino leggerissimo: facile e veloce

Dal sapore delicato, leggero e di stagione: il budino al mandarino è un dessert raffinato…

6 mesi ago

Altro che arance e mandarini: è questo il frutto che contiene più vitamina C, ecco tutti i suoi benefici

Molti pensano che arance e mandarini siano i frutti che contengono più vitamina C, ma…

6 mesi ago

Monica Bellucci, Milly Carlucci svela un retroscena incredibile sull’attrice a Ballando con le Stelle: “Lei ha voluto…”

Monica Bellucci torna protagonista per via delle parole di Milly Carlucci: il retroscena di lei…

6 mesi ago

Frigorifero sempre sporco? La soluzione definitiva è a portata di mano e costa meno di 5 euro

Il tuo frigorifero si sporca facilmente? Ecco una soluzione che risolverà il problema una volta…

6 mesi ago

Oroscopo, punti di forza e di debolezza del Toro: perché è una fortuna avere persone come loro nella propria vita

Andiamo a scoprire i pregi e i difetti di un segno zodiacale, dall’apparenza molto forte,…

6 mesi ago