Le spezie e le erbe aromatiche sono indispensabili in cucina per insaporire tante pietanze, ma come si possono conservare a lungo? Scopri i trucchi infallibili.
Per preparare diversi piatti è necessario l’utilizzo di spezie e ed erbe aromatiche che esaltano il sapore, donano un profumo unico e particolare. In dispensa o in frigo non dovrebbero mai mancare, ma si sa che è necessario prestare attenzione alla conservazione così da non far perdere le caratteristiche organolettiche nel tempo. Alcune erbe però non si possono conservare a lungo perchè sono facilmente deperibili.
Cerchiamo di capire come possiamo conservare per un tempo più lungo erbe e spezie aromatiche in casa, così da averli sempre a disposizione.
Le spezi e le erbe sono indispensabili in cucina per insaporire diversi piatti, ma si possono usare come sostituti del sale. Ci sono diversi modi per conservare le erbe e spezie vediamo.
1-Essiccare: l’origano, salvia, rosmarino potete essiccarle all’aria aperta e poi conservarle in un barattolo di vetro pulito e chiuso ermeticamente. Evitate di conservarle quando non sono completamente asciutte e secche, altrimenti potrebbe formarsi della muffa. Se volete velocizzare l’essiccazione procedete con la cottura nel microonde è molto più rapida. Le erbe e le spezie in questione vanno lavate e asciugate per bene con della carta assorbente da cucina. Staccate le foglie e fate essiccare su una leccarda da forno ricoperta con carta forno e fate cuocere, in questo modo il calore fa evaporare acqua e si seccheranno. Poi conservate in barattoli a chiusura ermetica per un massimo di un anno solo quando si saranno raffreddate per bene.
2- Sott’olio: le spezie fresche si possono conservare anche sott’olio, magari in barattoli. Dopo aver lavato e asciugato le erbe, le sminuzzate e le mettete nel barattolo di vetro pulito a chiusura ermetica, ricoprite con olio e poi chiudete bene. Potete conservarlo per un massimo di 6 mesi.
3- Congelare: certo non tutte le erbe e le spezie potete congelare si consiglia il basilico, il sedano, l’erba cipollina e il prezzemolo. Lavatele bene sotto acqua corrente fredda, asciugate con carta assorbente e poi le sminuzzate con un coltello a lama sottile e adagiatele su un vassoio e li lasciate congelare nel freezer. Poi dopo qualche ora conservate nelle buste per alimenti e segnate la data di conservazione. Possono stare nel congelatore per un massimo di 8 mesi. In alternativa se preferite avere le foglie intere e non sminuzzate dopo aver lavato per bene e asciugato non tagliate.
Dopo aver seguito i nostri consigli su come conservare le spezi ed erbe adesso non vi resta che utilizzarle al momento opportuno, per insaporire zuppe, minestre, sughi, contorni e secondi piatti. Quando aggiungete alle vostre pietanze potete evitare di utilizzare il sale.
Si consiglia di metterle a fine cottura per evitare il profumo possa perdersi soprattutto se la cottura è prolungata. La soluzione perfetta è quello di aggiungerle a fine cottura così da percepire il loro profumo e sapore.
TRUCCHI DA MAMMA
Ricordate che le spezie ed erbe essiccate si devono conservare in dispensa lontano da luce diretta e fonte di calore. Non solo anche lontano dall’umidità, solo in questo modo si preserveranno le caratteristiche organolettiche a lungo.
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