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TIMBALLO DI MELANZANE E SPAGHETTI: filante e invitante da provare assolutamente!

Preparate anche voi questo ricco primo piatto il timballo di melanzane e spaghetti, magari quando avete ospiti a pranzo!

Il timballo di melanzane e spaghetti non è di certo un piatto che si prepara in pochissimo tempo, richiede diversi step. E’ un primo piatto perfetto da servire ad occasione particolare magari se avete ospiti e li volete stupire. La ricetta prevede le melanzane fritte, ma se volete anche grigliare, come gradite. La farcitura del timballo di melanzane e spaghetti si arricchisce con fiordilatte e prosciutto cotto, ma potete anche sostituire con del salame e provola. Scopri la ricetta!

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Timballo di melanzane e spaghetti: un piatti ricco e dal sapore deciso

(Adobestock photo)

Non vi resta che seguire la nostra ricetta così potete servire anche voi questo delizioso e ghiotto timballo di melanzane che lasceranno tutti a bocca aperta.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 50 minuti

Tempo totale: 65 minuti

Ingredienti:

  • 300 g spaghetti
  • 200 g passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • 3 melanzane
  • 40 g di parmigiano grattugiato
  • 200 g di fiordilatte
  • 100 g di prosciutto cotto a fette
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • olio di semi di arachide (per friggere le melanzane)
  • sale fino q.b.
  • pangrattato q.b.
  • 6 foglie di basilico

Preparazione:

  1. Iniziate dalle melanzane, lavatele, eliminate l’estremità, affettatele finemente e lasciatelo in uno scolapasta alternandole con del sale, lo dovrete distribuire bene tra le fette, così da eliminare l’amarognolo. Dopo mezz’ora circa, asciugatele con della carta assorbente.
  2. Riscaldate l’olio di semi di arachide in una padella e friggete le melanzane, poi man mano le poggiate su un piatto con carta assorbente da cucina, così da eliminare l’olio in eccesso.
  3. In una padella mettete l’olio extra vergine di oliva e la cipolla affettata finemente e lasciate soffriggere un pò. Aggiungete la passata di pomodoro, condite con il sale e aggiungete qualche foglia di basilico e lasciate cuocere per 15 minuti. Girate di tanto in tanto.
  4. Nel frattempo fate cuocere gli spaghetti in una pentola con abbondante acqua salata e scolateli al dente.
  5. Insaporiteli con il sughetto e poi spennellate uno stampo rotondo per torte e distribuite un pò di pangrattato. Adagiate solo parte delle melanzane fritte e aggiungete gli spaghetti con sugo, distribuite il fiordilatte a fette e il prosciutto cotto, spolverate il parmigiano grattugiato.
  6. E’ il momento di ricoprire con le melanzane, distribuite un pò di sugo e cospargete il pangrattato. Fate cuocere in forno caldo a 180° per 30 minuti e poi servite.

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Trucco salva mamma:

Se volete potete prepararlo anche il mattino e poi riscaldarlo per il pranzo. In alternativa agli spaghetti potete utilizzare le penne rigate o i sedani rigati.

Virgilia Panariello

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