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SFORMATO DI ZUCCA E RICOTTA: il secondo dal sapore delicato

Prepariamo insieme uno sformato di zucca e ricotta. La ricetta ideale per gustare a pieno un secondo delicato e dai sapori prettamente autunnali.

Avere sempre nuove idee per il secondo piatto non è semplicissimo. Occorrono fantasia, voglia di esplorare nuovi sapori e la presenza di ingredienti adatti a dar vita a qualcosa di buono e gustoso.

Un obiettivo facilmente realizzabile quando si mettono insieme zucca e ricotta. Questi due ingredienti possono infatti dar vita a piatti ricchi di gusto, dall’aroma prettamente autunnale e al contempo così golosi da soddisfare pienamente il palato.

Scopriamo, quindi, come dar vita a qualcosa di buono attraverso una ricetta semplice e piuttosto veloce da realizzare.

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La ricetta dello sformato di zucca e ricotta

Per realizzare questa ricetta è consigliabile utilizzare la zucca Delica o, in alternativa, l’Okkaido. In questo modo il gusto sarà più ricco ed in grado di far ottenere un secondo piatto davvero goloso.

(AdobeStock photo)

Questo potrà rappresentare la portata principale unendo proteine e verdure o se in porzione ridotta fare da accompagnamento ad altre preparazioni. Basti pensare che tagliato a cubetti può dar vita a qualcosa di buono da gustare durante un aperitivo.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 60 minuti

Tempo totale: 75 minuti

Ingredienti:

  • 650 g di zucca
  • 350 g di ricotta
  • 2 uova grandi e biologiche
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • parmigiano extra qb
  • noce moscata qb
  • sale qb
  • pepe qb

Preparazione:

  1. Iniziamo lavando e pulendo la zucca per poi tagliarla a cubetti.
  2. Posizionarla in una teglia rivestita con carta forno e cuocerla in forno per una trentina di minuti a 180 gradi.
  3. Quando è pronta farla raffreddare e schiacciarla con una forchetta.
  4. In una ciotola capiente mescolare insieme la zucca con le uova, la ricotta, il parmigiano e la noce moscata.
  5. Aggiungere sale e pepe secondo i propri gusti e mescolare il tutto per bene.
  6. Prendere una terrina da forno, inumidirla con un po’ di olio e versare il composto al suo interno.
  7. Spargere del parmigiano per gratinarlo e mettere in forno a 180 gradi.
  8. Lasciar cuocere per circa mezz’ora controllando di tanto in tanto. In base al forno possono essere necessari anche 40 minuti.

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Trucco da mamme

Lo sformato di zucca e ricotta è buonissimo anche se prima di infornarlo lo si spolvera con del pan grattato. In questo caso la crosticina sarà più croccante.

Danila Franzone

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