PASTA+AL+FORNO+CON+ZUCCA+e+formaggio%3A+croccante+e+invitante
mammeincucinait
/ricetta/pasta-zucca-forno/amp/

PASTA AL FORNO CON ZUCCA e formaggio: croccante e invitante

La pasta al forno con zucca e formaggio è un piatto di facile preparazione, perfetto come piatto alternativo alla classica lasagna.

Invece della solita pasta al forno che si prepara con il sugo di pomodoro, besciamella provate questa ricetta. Si tratta della pasta al forno con zucca e formaggio, con una superficie croccante a dir poco invitante.

Un tripudio di bontà, che potete preparare per il pranzo della domenica o quando avete ospiti, approfittate perchè la zucca non è reperibile tutto l’anno.

LEGGI ANCHE ->PASTA CON I BROCCOLI versione facile e cremosa

PASTA AL FORNO CON ZUCCA e formaggio

La zucca è tipica della stagione autunnale, spesso protagonista a tavola di diversi piatti non solo salati, ma anche dolci, ecco la ricetta perfetta da seguire.

(Adobestock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 20 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti

  • 320 g di pasta corta
  • 250 g di zucca
  • 100 g di scamorza affumicata
  • 50 g di parmigiano grattugiato q.b.
  • 200 g di ricotta
  • 1 cipolla
  • olio extra vergine di oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • un pò di basilico

Preparazione:

  1. Iniziate subito a sbucciare la zucca, eliminate i semi, i filamenti, tagliatela a dadini, lavatela e mettete in una padella con un filo di olio, la cipolla affettata, fate rosolare. Unite la zucca e fate cuocere per 10 minuti circa fino a che non si ammorbidirà. Poi frullate la zucca così da ottenere una crema.
  2. Nel frattempo fate cuocere la pasta, così ottimizzerete il tempo. Mettete in una pentola abbondante acqua, portate ad ebollizione. Versate la pasta, salatela e fatela cuocere ma non troppo e scolatela al dente.
  3. Mettete in una ciotola ampia la pasta scolata, unite la crema di zucca, la ricotta e mescolate per bene, aggiungete la scamorza affumicata tagliata a dadini, amalgamate bene il tutto e poi trasferite in una pirofila da forno oleata o imburrata.
  4. Distribuite il formaggio grattugiato e fate cuocere in forno a 200° per 8 minuti funzione grill. Spegnete e servite subito decorando con delle foglie di basilico.

LEGGI ANCHE ->ZUPPA DI LENTICCHIE semplice e genuina come la prepara Benedetta Rossi

Trucco da mamma:

Se volete a questa ricetta base potete aggiungere un pò di prosciutto cotto tagliato a dadini, prima di infornare. Se volete potete aggiungere del pan grattato e la pasta sarà più croccante.

Virgilia Panariello

Recent Posts

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

7 mesi ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

7 mesi ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

7 mesi ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

7 mesi ago

Con tonno, olive e peperoni prepari queste penne cremose e velocissime, parola di Benedetta Rossi

Hai mai provato le penne cremose con tonno, olive e peperoni di Benedetta Rossi? In…

7 mesi ago

Basta con la solita al limone: la scaloppina più sfiziosa di Ottobre si prepara con questo ingrediente, profumatissima!

Una scaloppina così buona non l'hai mai mangiata! Questa ricetta autunnale è proprio quello che…

7 mesi ago