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Pasta fagioli e cozze 🫘 alla napoletana è perfetta per Natale 🎄 cremosa e saporita, sarà una Vigilia super appetitosa!

Alla ricerca della tradizione ma con quel pizzico di innovazione che non guasta mai? Allora cara mamma, devi assolutamente provare per la Vigilia di Natale la pasta fagioli e cozze. Cremosa e gustosa, è buona da leccarsi i baffi!

La pasta fagioli e cozze è un piatto tipico della tradizione napoletana, semplice ma saporito. E per quanto possa stranirti il particolare abbinamento tra legumi e frutti di mare, un po’ come il pesto delicatissimo alle melanzane, sono proprio le cozze a valorizzare la delicatezza dei fagioli, conferendo al piatto un gusto armonioso e un profumo intenso.

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Insomma, si tratta di un piatto che incontra il gusto di tutti, anche quello dei commensali che non amano i piatti a base di pesce. Ma non finisce qui. Questo primo è perfetto per tutto l’inverno, ma per la Vigilia di Natale è proprio l’ideale. Non può proprio mancare nel tuo menù!

Stiamo parlando di una rivisitazione della più classica pasta e fagioli con quel tocco di innovazione che non guasta mai. Le cozze, infatti, rendono la pasta ancora più ricca e saporita. E poi, realizzare questa gustosa ricetta è davvero facile e semplice.

Con pochi e facili passaggi, infatti, otterrai un piatto dal gusto esaltante e che conquisterà tutti presenti al cenone, te lo garantiamo! Attenta però: per un risultato eccellente, procurati cozze che siano grandi, carnose ma soprattutto molto fresche. Il resto della magia lo faranno le tue manine.

Pasta fagioli e cozze: le bellezza di Napoli tutta racchiusa in un piatto

Allora mamma, prendi le cozze, i fagioli e la pasta; al resto, non ti preoccupare, ci pensiamo noi!

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 10 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 100 gr di tubetti, cavatelli o pasta mista
  • 1 kg di cozze e loro acqua
  • 250 gr di fagioli cannellini lessati in scatola o secchi da mettere a mollo e cuocere
  • 180 di pomodori allungati freschi o pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • 3 /4 cucchiai di olio Evo
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, per preparare la nostra pasta fagioli e cozze, prendi le cozze, puliscile e poi mettile in una pentola con coperchio, lasciandole cuocere per 5 minuti. Passati i 5 minuti, sgusciale e filtra l’acqua.
  2. A questo punto, soffriggi in una padella antiaderente l’aglio per un minuto circa, poi aggiungi i pomodori sminuzzati con un po’ di prezzemolo tritato, girando e facendo insaporire il tutto per 2 minuti.
  3. Adesso, aggiungi al soffritto i fagioli lessati con 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e lascia cuocere a fuoco medio per qualche minuto.
  4. Ora non ti resta che aggiungere 1 bicchiere d’acqua, coprire con un coperchio e abbassare la fiamma, lasciando stufare così i fagioli per una decina di minuti.
  5. Cotti i fagioli, scola la pasta e aggiungila alla padella con i fagioli lasciando cuocere a fuoco lento. Attenta però: mescola continuamente per evitare che la pasta si attacchi al fondo della pentola e aggiungi anche un po’ alla volta 1 cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
  6. Continua a mescolare finché i fagioli non si sfalderanno creando una deliziosa cremina.
  7. Infine, aggiungi le cozze, mescola ancora un altro po’ in modo tale che si amalgami per bene il tutto e poi gusta.

Trucco da mamma:

Per rendere la tua pasta fagioli e cozze più delicata, aggiungi al soffritto, sedano e carote a piccoli pezzettini.

Karola Sicali

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