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Panzanella di cous cous: la ricetta fresca pronta in 15 minuti

Prepariamo insieme la panzanella di cous cous, un primo piatto leggero e fresco, dal sapore mediterraneo, pronto in pochissimi minuti!

Il cous cous è un alimento originario del Nord Africa, ampiamente diffuso anche nella nostra cucina, protagonista di insalate e primi piatti freddi, ideale per accompagnare anche pietanze a base di carne e pesce, verdure e legumi.

(Canva)

La panzanella di cous cous è una ricetta gustosa ed economica: in pochi minuti, preparerete un piatto perfetto da portare a lavoro o da servire durante un apericena con gli amici.

Come preparare in pochi minuti la panzanella di cous cous

La ricetta a base di cous cous che cuciniamo oggi, ripropone gli ingredienti tipici della panzanella, piatto povero tipico del centro Italia a base di pane raffermo, pomodori, cipolla rossa e basilico.
Nella nostra versione di oggi, sostituiamo il pane con il cous cous, che conferirà al piatto una nota di freschezza. Scopriamo insieme la ricetta!

(Canva)

Ricetta per 8 persone

Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Tempo totale: 15 minuti

Ingredienti

  • 2 bicchieri di cous cous
  • 2 bicchieri di acqua
  • 8 pomodori occhio di bue
  • 12 foglie di basilico
  • 1 cipolla
  • 2 limoni
  • sale q.b.
  • olio q.b.

Preparazione

  1. Per prima cosa, prepariamo il cous cous (nel nostro caso abbiamo utilizzato quello precotto): in una ciotola, aggiungiamo due bicchieri di cous cous e due di acqua bollente, un po’ di olio e di sale e copriamo con un coperchio per qualche minuto. Quando il cous cous avrà assorbito tutta l’acqua, sgraniamolo con una forchetta.
  2. Intanto, laviamo i pomodori e sbollentiamoli per qualche minuto in abbondante acqua bollente. Una volta raffreddati (per velocizzare questo passaggio, possiamo anche immergere i pomodori in acqua fredda), togliamo la buccia e tagliamo a cubetti abbastanza grandi. Qui vi consigliamo un altro metodo per spellare i pomodori in modo facile e veloce!
  3. In una ciotola capiente, uniamo la cipolla tagliata grossolanamente ai pomodori, aggiungiamo il sale, il limone e l’olio e mescoliamo per bene.
  4. Versiamo il cous cous nella ciotola con il condimento, continuando a mescolare.
  5. Per far insaporire il cous cous, lasciamolo riposare per qualche ora e aggiungiamo le foglie di basilico e un filo d’olio! Volete provare qualche altra ricetta a base di cous cous? Leggete qui!

Trucco da mamma:

Per rendere più profumato il piatto, possiamo aggiungere dei semi di coriandolo alla nostra panzanella di cous cous!

Giuliana De Ippolitis

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