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PAN DI SPAGNA ALTO E SOFFICE: 4 trucchi imperdibili

Oggi vi sveleremo tutti i segreti per realizzare un Pan di Spagna perfetto, alto e soffice.

Grazie agli step di questa utilissima preparazione non otterrete mai più un Pan di Spagna con i bozzi, verrà perfetto, a regola d’arte.

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PAN DI SPAGNA PERFETTO: versione facile

(Canva photo)

Questa ricetta del Pan di Spagna non contiene lievito, bisogna montare le uova per almeno un quarto d’ora, questo è uno dei primi trucchi infallibili, ma scopriamo di più, procediamo, seguite alla lettera a tutti i passaggi per una riuscita da vere pasticcere!

Ricetta per persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di riposo: 2 ore

Tempo di cottura: 45 minuti

Tempo totale: 2 ore e 5 minuti

Ingredienti:

  • 4 uova (a temperatura ambiente)
  • 150 g zucchero
  • 150 g farina 00
  • 1 scorza di limone (grattugiata)
  • 1 pizzico sale

Preparazione:

  1. Come prima cosa ricordatevi sempre che le uova devono essere rigorosamente a temperatura ambiente e quindi toglietele dalla frigorifero almeno qualche ora prima di utilizzarle.
  2. A questo punto potete romperle all’interno di una ciotola abbastanza capiente, aggiungere un pizzico di sale e tutta la scorza grattugiata del limone, montate le benissimo con le fruste elettriche per almeno un quarto d’ora.
  3. Setacciate la farina e aggiungetela poco alla volta alla miscela di uova, mescolate con una spatola da cucina delicatamente dal basso verso l’alto fino a che il composto non risulterà ben omogeneo e cremoso.
  4. Prendete uno stampo per dolci, imburratelo e infarinatelo con cura, versate il Pan di Spagna partendo però dai lati, questo eviterà che si formino dei bozzi poi.
  5. Livellate il Pan di Spagna in maniera uniforme e lasciatelo cuocere in forno preriscaldato, modalità statica, a 170° per circa 45 minuti.

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Trucco da mamma:

  • Mi raccomando, non aprite mai lo sportello del forno durante la prima mezz’ora di cottura.
  • Se non siete sicure della risultato, per conferire gonfiore al Pan di Spagna e quindi renderlo bello alto, potete aggiungere un cucchiaino di lievito per dolci.
  • Prima di farcirlo dovrete aspettare che si raffreddi completamente.
  • Se non amate particolarmente il limone potete sostituirlo con la scorza grattugiata di un’arancia oppure aromatizzarlo con della vaniglia.
Denis Carito

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