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Fusilli al gratin: semplici e ricchi di gusto

Scopri come preparare dei fusilli al gratin semplicissimi e al contempo ricchi di gusto.

Tra i primi piatti da cuocere in forno per rendere ancor più bella una Domenica o un qualsiasi altro giorno di festa, ci sono senza alcun dubbio i fusilli al gratin. Si tratta infatti di una preparazione semplicissima ed in grado di offrire molto dal punto di vista del gusto.

(Adobe Stock photo)

Scopriamo quindi come prepararli in modo semplicissimo per portare in tavola un piatto che sia allegro e al contempo gustoso.

La ricetta dei fusilli al gratin

Per realizzare questa ricetta si può usare qualsiasi formato di pasta corta. I fusilli hanno dalla loro la particolarità di trattenere al meglio gli ingredienti che vi si associano ma si può benissimo cambiare per usare quel che si ha in casa.

Al contempo si può variare anche con gli altri ingredienti in modo da poter contare su un piatto in grado di presentarsi sempre diverso a seconda delle giornate (e di ciò che si ha in casa al momento).

(Adobe stock photo)

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 35 minuti

Ingredienti:

  • 350 g di fusilli
  • 70 g di farina 00
  • 50 g di burro
  • 500 g di latte intero
  • 70 g di parmigiano
  • 50 g di emmenthal
  • 2 cucchiai di pan grattato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

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Preparazione:

  1. Iniziamo mettendo a cuocere i fusilli in acqua salati e, una volta pronti, scolarli e passarli sotto l’acqua corrente fredda.
  2. Versarli in una ciotola e mescolarli con un po’ di olio extra.
  3. Tagliare a dadini l’emmenthal.
  4. In una pentola far sciogliere il burro e aggiungervi la farina poco alla volta.
  5. Mescolare il tutto e quando si ottiene un composto denso e dorato aggiungervi il latte in modo da ottenere la besciamella.
  6. Una volta pronta, aggiungervi pepe, sale e tre quarti del mescolando per bene.
  7. Versarne una buona parte nella ciotola della pasta, aggiungere i dadini di emmenthal e quindi mescolare per bene.
  8. Prendere una teglia da forno, ricoprirla con un po’ di burro e versare la pasta.
  9. Aggiungere il resto della besciamella e del parmigiano e terminare con del pangrattato.
  10. Infornare in forno preriscaldatato a 180 gradi per una quindicina di minuti. Il tempo può variare da forno a forno. Quando la superficie inizia a dorarsi significa che il piatto è pronto.

LEGGI ANCHE -> Finta lasagna di verdure: il primo piatto light e goloso

Trucco da mamma

Chi lo desidera può aggiungere del pomodoro o qualche spezia in modo da rendere il piatto ancor più goloso.

Danila Franzone

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