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Friggitelli ripieni al forno: un piatto leggero, ma molto saporito

I friggitelli ripieni al forno sono un piatto light, ma al contempo davvero ottimo. Ecco la nostra ricetta.

Partiamo subito dicendo che i friggitelli altro non sono che una varietà di peperoncini. Sono utilizzati soprattutto in Campania, dove sono conosciuti con il nome di friarielli (da non confondere con i broccoli) in realtà sono diffusi anche in altre zone e regioni dell’Italia, soprattutto in Toscana.

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Anche negli Stati Uniti vengono spesso utilizzati, ma talvolta vengono chiamati erroneamente con il semplice termine italiano peperoncini. Ne esiste anche una varietà greca più dolce conosciuta come Golden Greek o peperoncino Gold. Abbiamo deciso di proporre la ricetta dei friggitelli ripieni proprio per dimostrare che in realtà questi sono ottimi anche al forno.

Friggitelli ripieni al forno

Per preparare i friggitelli ripieni al forno ci servono pochissimi ingredienti. Abbiamo bisogno solo di pangrattato, pomodori e spezie ed in mezz’ora circa il nostro piatto sarà pronto per essere gustato. Ecco la nostra ricetta.

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Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 12 friggitelli
  • 5 – 6 cucchiai di pangrattato (oppure pane raffermo da sbriciolare)
  • 3 – 4 pomodorini
  • olio extravergine
  • 1 aglio
  • q.b. menta, timo, rosmarino, salvia (oppure un mix di erbe a scelta)
  • q.b. basilico
  • q.b. sale

Preparazione

  1. Prima di tutto tagliamo i friggitelli longitudinalmente, eliminando solo un piccolo pezzettino dalla parte superiore, in modo che resti una barchetta da riempire. Poi eliminiamo eventuali semi e sciacquate bene.

  2. A questo punto sminuzziamo con un coltello tutti i pezzi di friggitelli che abbiamo svuotato e poi anche i pomodorini

  3. Infine scaldiamo un filo d’olio con un po’ di aglio, lasciamo dorare, aggiungiamo il mix di friggitelli sminuzzati e pomodorini con un paio di foglie di basilico.

  4. Poi lasciamo cuocere 1 minuto, aggiungiamo il pangrattato, le erbe aromatiche, il sale. Deve risultare un composto morbido e abbastanza legato.

  5. Disponiamo in una teglia rivestita di carta da forno i friggitelli aperti, aggiungiamo un po’ di sale e man mano farciamo con il composto.

  6. Infine aggiungiamo una spolverata di pangrattato in superficie e un filo d’olio. Poi facciamo cuocere a 180° in forno statico ben caldo. Et voilà, il nostro piatto sarà pronto per essere servito.

Trucco da mamma

Se non mangiamo subito i nostri friggitelli ripieni, possiamo conservarli a temperatura ambiente per un giorno oppure in frigo al massimo per un paio di giorni.

Anna Gaia Cavallo

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