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La crostata non “convenzionale” zucca e cioccolato di Giorgio Locatelli

La crostata di zucca e cioccolato di Giorgio Locatelli è una rivisitazione “non convenzionale” del classico dolce. Ecco come si prepara.

La prima volta che lo chef Giorgio Locatelli presentò la ricetta della crostata con zucca e cioccolato in tv fu diversi anni fa, nel programma “Tony e Giorgio”, su Gambero rosso Channel.

Pinterest Photo

Questa ricetta altro non è che una variante molto particolare della tipica crostata: la zucca spesso viene utilizzata per cucinare i dolci, ma raramente viene inserita tra gli ingredienti della crostata.

E non è un caso che a presentarlo sia proprio chef Locatelli, l’ormai noto volto di Masterchef: del resto sappiamo bene che uno dei suoi meriti è proprio quello di portare all’estero una cucina della tradizione italiana ma con grandi rielaborazioni ed è quello che ha fatto anche in questo caso. Ecco la ricetta della sua crostata.

La crostata di zucca e cioccolato di Giorgio Locatelli

La crostata di zucca e cioccolato di Giorgio Locatelli è un dolce facile da preparare ed è il modo perfetto per gustare la crostata, ma in modo “non tipico”. Ecco come si prepara.

Canva Photo

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 20 minuti

Tempo di cottura: 25 minuti

Tempo totale: 55 minuti

Ingredienti:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo a temperatura ambiente
  • q.b. sale
  • metà cucchiaino di pasta di vaniglia (o il contenuto di un baccello di vaniglia)
  • 300 g di polpa di zucca
  • 150 g di cioccolato fondente al 70%
  • 1 dl di acqua
  • 100 g di zucchero
  • 1 stecca di cannella
  • 2 cucchiai di rum

Preparazione

  1. Per prima cosa impastiamo la frolla unendo in una ciotola tutti gli ingredienti e lavorandoli fino a quando non otterremo una pasta liscia e omogenea.
  2. Formiamo un panetto con la frolla, avvolgiamolo con un foglio di pellicola per alimenti e lasciamolo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
  3. Trascorso questo tempo imburriamo una teglia e foderiamola con la frolla.
  4. Lasciamo riposare in frigorifero fino al momento in cui farciremo.
  5. Facciamo cuocere in forno a 200° per circa 20 minuti la polpa di zucca e facciamola raffreddare.
  6. Creiamo uno sciroppo facendo bollire, per qualche minuto, l’acqua con lo zucchero e la stecca di cannella.
  7. Facciamo raffreddare ed eliminiamo la stecca di cannella.
  8. In una ciotola uniamo la polpa di zucca con il cioccolato che avremo precedentemente rotto in pezzi piuttosto grandi, lo sciroppo e il rum.
  9. Amalgamiamo bene il composto e farciamo la frolla già stesa nella teglia.
  10. Inforniamo in forno statico già caldo a 180° per 40 minuti circa. A questo punto la nostra crostata sarà pronta per essere gustata.

Trucco da mamma

Tutti gli ingredienti della farcia devono essere freddi, altrimenti il cioccolato tenderà a sciogliersi troppo e il rum a perdere l’alcool ancora prima della cottura.

Anna Gaia Cavallo

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