Carciofi+speziati+agli+agrumi%3A+un+contorno+originale+e+sofisticato
mammeincucinait
/ricetta/carciofi-speziati-agli-agrumi-contorno-originale/amp/

Carciofi speziati agli agrumi: un contorno originale e sofisticato

I carciofi speziati agli agrumi sono una ricetta perfetta per portare in tavola un contorno originale e sofisticato. 

Il contorno ideale da servire con i prodotti che la terra ci offre in questo periodo è sicuramente il connubio tra carciofi e agrumi e in particolare le arance e i limoni. Un mix molto gradevole e che riuscirà a stupire anche i più scettici.

Canva photo

Prepararlo non è difficile, basta pulire i carciofi e con qualche passaggio avremo un contorno davvero originale e sofisticato. Potremo accompagnarlo ad un secondo di pesce al vapore o altrimenti si sposa bene anche con un piatto di carne bianca.

Ecco il contorno di carciofi speziati agli agrumi

Arance, limoni, miele e qualche spezia riusciranno ad esaltare anche di più il sapore già deciso dei carciofi. Un mix di sapori per un contorno davvero particolare e gustoso capace di stupire i vostri commensali.

Canva photo

Il contorno di carciofi speziati agli agrumi si prepara facilmente e regala grandi soddisfazioni. Un sapore agrodolce, diverso dal solito e originale. Scopriamo la ricetta passo passo.

Ricetta per 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Tempo totale: 30 minuti

Ingredienti:

  • 4 carciofi
  • 2 arance bio
  • 2 limoni bio
  • mezzo porro
  • 1 cucchiaino di miele
  • 30 g di pinoli
  • 50 g di rucola
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale
  • q.b. paprika
  • q.b. cannella
  • q.b. noce moscata

Preparazione

  1. Iniziamo dalla pulizia dei carciofi. Li tagliamo a spicchi.
  2. Poi li mettiamo in una ciotola con acqua acidulata con il succo di 1 limone e gli spicchi spremuti.
  3. Intanto laviamo le arance e senza sbucciarle ne tagliamo una a spicchi. Affettiamo il porro e in una padella facciamo rosolare con l’olio evo quest’ultimo e gli spicchi d’arancia. Qualche minuto e poi li mettiamo da parte.
  4. Aggiungiamo nella padella i carciofi e facciamoli rosolare con il succo dell’altra arancia e del secondo limone, il cucchiaino di miele, quindi uniamo le spezie e regoliamo di sale. Aggiungiamo in caso anche un bicchiere d’acqua calda. Lasciamo cuocere per circa 15 minuti.
  5. Intanto in un padellino facciamo tostare i pinoli.
  6. Alla fine aggiungiamo gli spicchi d’arancia tenuti da parte, i pinoli, qualche foglia di rucola e serviamo.

Trucco da mamma:

Possiamo anche variare le spezie a seconda dei propri gusti. Al posto del porro possiamo unire una cipolla.

Cristina Biondi

Recent Posts

Pizzette light per l’aperitivo sfizioso senza sensi di colpa, non devi nemmeno aspettare la lievitazione e sono pronte in 10 minuti

Le pizzette light sono la soluzione perfetta per chi ha voglia di fare un aperitivo…

1 mese ago

Zucca sottolio, te la faccio gustare tutto l’anno con la ricetta di nonna: viene proprio sfiziosa

Facciamo la zucca sottolio in tutto il suo splendore: con la ricetta facile di nonna…

10 mesi ago

Posa subito quei biscotti e prova queste merende super-fit | Sono irresistibili

Sei a dieta ma hai voglia di qualcosa di buono? Prova queste sfiziose merende: oltre…

2 anni ago

Vellutata ai funghi porcini: un comfort food assolutamente perfetto per una cena autunnale

Lasciati avvolgere dalla calda e avvolgente coccola della vellutata ai funghi porcini: è il comfort…

2 anni ago

Fresca e delicata, la pasta ricotta e limone è il primo ideale per chi tiene alla linea e al gusto

Segui una dieta sana e bilanciata e non sai cosa preparare per pranzo? Una volta…

2 anni ago

Gnocchi di patate, così non li hai mai assaggiati: questa “dolce” versione ti conquisterà alla prima forchettata!

Gli gnocchi di patate sono sempre buoni, ma li hai mai provati in questa dolcissima…

2 anni ago