Burro+dimenticato+fuori+dal+frigo%3F+Non+buttarlo%2C+pu%C3%B2+essere+ancora+buono%3A+come+capirlo
mammeincucinait
/2023/04/23/burro-dimenticato-fuori-dal-frigo-non-buttarlo-puo-essere-ancora-buono-come-capirlo/amp/
Categories: Alimenti

Burro dimenticato fuori dal frigo? Non buttarlo, può essere ancora buono: come capirlo

Il burro, in frigo, può essere conservato in modo ottimale fino a tre mesi. Ma cosa succede se si dimentica al di fuori? Massima attenzione!

Capita spesso che il burro resti fuori dal frigo: c’è chi preferisce conservarlo così. In questo caso, la sua conservazione può durare per circa due giorni al massimo. In ambienti freddi e secchi anche di più. Ma bisogna sempre prestare attenzione ai mutamenti del prodotto attraverso l’olfatto, la vista e il gusto. Di norma, il burro va archiviato in un luogo fresco: la tradizione vuole che si conservi sempre laddove la temperatura non salga oltre i 6 gradi.

Burro fuori dal frigo: quanto dura? – mammeincucina.it

Quando il burro comincia a sciogliersi o è rimasto fuori dal frigo troppo a lungo, non è mai una buona idea rimetterlo di nuovo al fresco: ormai la sua sostanza è compromessa. Dal punto di vista della sicurezza alimentare e del gusto potrebbero sorgere dei problemi.

Il prodotto alterato, quando raffreddato, si solidifica assumendo un colore improprio e un aspetto granuloso. La colpa è dell’aria che lo ha seccato o inumidito, consentendo la proliferazione di batteri.

Cucinandolo o usandolo crudo avrà un sapore rancido e un odore un po’ troppo forte: da formaggio. Questo odore dipende dai già citati batteri. La pastorizzazione aiuta il prodotto a difendersi dagli attacchi dei microrganismi, ma da sola non può permettere una conservazione troppo lunga.

Come si fa a capire se il burro fuori dal frigo è ancora buono

La prima cosa da fare per valutare lo stato di conservazione del burro è annusarlo. Se sa troppo di formaggio, è meglio usarlo subito, magari fondendolo. Se al tatto è già troppo liquido e ha assunto un colore improprio, sul giallognolo acceso, è il momento di buttarlo. In tutti gli altri casi può essere rimesso in frigo. Ma non va comunque tenuto lì troppo a lungo, dato che si è già un po’ rovinato.

Sempre meglio metterlo in frigo, ecco cosa fare con il burro – mammeincucina.it

Un’idea vincente è quella di chiudere subito il burro lasciato fuori dal frigo in un barattolo ermetico, in modo da tenerlo separato dall’aria per un breve periodo, ma lo si deve tenere coperto e chiuso in un barattolo ermetico.

Per il burro salato i tempi si dilatano. Con il burro tradizionale, dopo due giorni fuori dal frigo, bisogna considerare una contaminazione dell’integrità strutturale del prodotto. Con il burro salato, invece, la durata a temperatura ambiente può tranquillamente superare le due settimane. L’importante, ovviamente, è conservarlo in perfette condizioni igieniche all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.

Giuseppe F.

Recent Posts

Dalla patata dolce al salmone: i 10 cibi per praticare il mindful eating

Non solo cibo: anche le abitudini quotidiane sono fondamentali per un’alimentazione consapevole Si chiama “mindful…

1 mese ago

Come cucinare i carciofi ed evitare che diventino duri: non lo sanno tutti

Come cucinare i carciofi ed evitare che diventino duri: ti svelo alcune dritte per non…

10 mesi ago

Panna e panna da montare non sono la stessa cosa: ecco perché

Non tutti i tipi di panna sono uguali e non possono essere usati allo stesso…

10 mesi ago

La ricetta dello zabaione col Bimby, dopo ti lecchi anche il bicchiere

Appassionati del Bimby, questa ricetta è tutta per noi: mai mangiato uno zabaione più buono.…

10 mesi ago

Erano avanzati i ravioli, li ho trasformati in lasagna: come ho fatto

Un pasto davvero veloce fatto non con dei normali avanzi, ma coi ravioli della domenica…

10 mesi ago

Se ami la cucina giapponese, non puoi non conoscere questa ricetta

La cucina giapponese è ricca di ricette davvero buonissime e, tra tante, ce n'è una…

10 mesi ago