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Trucchi salva mamma

Ti svelo il motivo per cui dovresti assumere due cucchiai di miele 🍯 al giorno, lo dice anche la scienza! 🔬

Un recente studio ha dimostrato che assumere due cucchiai di miele al giorno apporta grandi benefici. Scopriamo insieme i dettagli.

Ormai è stato dimostrato che un’elevata assunzione di zuccheri contribuisce all’aumento dell’obesità, del diabete di tipo 2 e delle malattie cardiovascolari. Infatti, gli esperti suggeriscono di diminuire la quantità che in media consumiamo giornalmente, raccomandando un’assunzione non superiore al 5%-10% dell’apporto energetico totale al giorno.

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La maggior parte delle agenzie internazionali includono il miele nella definizione di zuccheri aggiunti. Invece, il miele viene spesso considerato da milioni di persone come un’alternativa più sana allo zucchero. Si tratta di una composizione complessa di zuccheri, acidi organici, enzimi, proteine, aminoacidi, minerali, vitamine e sostanze prodotte dalle api dal nettare dei fiori.

I benefici del miele

L’assunzione del miele ha dimostrato molti benefici per la salute negli studi animali, clinici e in vitro. Tra questi benefici vi sono miglioramenti del peso corporeo, dell’infiammazione e del controllo della glicemia.

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I ricercatori dell’Università di Toronto hanno scoperto che il miele migliora la  cardiometabolica, compresi i livelli di zucchero e colesterolo nel sangue, soprattutto se il miele è grezzo e proveniente da un’unica fonte floreale. Hanno scoperto che riduce la glicemia a digiuno, il colesterolo totale, quello cattivo e i trigliceridi. Ha perfino aumentato il colesterolo buono.

“Questi risultati sono sorprendenti, perché il miele è composto per circa l’80% da zucchero“, ha dichiarato Tauseef Khan, ricercatore associato in scienze nutrizionali presso la Facoltà di Medicina Temerty dell’Università di Toronto. “Ma il miele è anche una composizione complessa di zuccheri comuni e rari, proteine, acidi organici e altri composti bioattivi che molto probabilmente hanno effetti benefici sulla salute”.

Precedenti ricerche hanno dimostrato che il miele può migliorare la salute cardiometabolica, soprattutto in studi in vitro e su animali. Lo studio attuale è la revisione più completa fino ad oggi degli studi clinici e include i dati più dettagliati sulla lavorazione e sulla fonte floreale. Il ricercatore principale, John Sievenpiper, ha dichiarato: “Questi risultati dimostrano che non è così e dovrebbero far riflettere sulla designazione del miele come zucchero aggiunto nelle linee guida dietetiche”.

Sievenpiper e Khan hanno sottolineato che il contesto dei risultati è critico: studi clinici in cui i partecipanti seguivano schemi dietetici sani, con zuccheri aggiunti pari o inferiori al 10% dell’apporto calorico giornaliero. Non stiamo dicendo che dovreste iniziare a mangiare il miele se attualmente evitate lo zucchero”, ha detto Khan. “Il punto è piuttosto la sostituzione: se si usa lo zucchero da tavola, lo sciroppo o un altro dolcificante, sostituirli con il miele potrebbe ridurre i rischi cardiometabolici”.

I ricercatori hanno incluso nella loro analisi 18 studi controllati e oltre 1.100 partecipanti. Hanno valutato la qualità di questi studi e hanno riscontrato una bassa certezza delle prove per la maggior parte degli studi. Si è accertato però che il miele produceva costantemente effetti neutri o benefici, a seconda della lavorazione, della fonte floreale e della quantità.

La dose giornaliera mediana di miele negli studi era di 40 grammi, ovvero circa due cucchiai. La durata della sperimentazione è stata di otto settimane. Il miele grezzo ha determinato molti degli effetti benefici degli studi, così come il miele proveniente da fonti monofloreali.

Gli esperti hanno inoltre evidenziato altri modi di consumare il miele non riscaldato, come ad esempio con lo yogurt, come crema spalmabile e nei condimenti per l’insalata. Secondo Khan, gli studi futuri dovrebbero concentrarsi sul miele non lavorato e proveniente da un’unica fonte floreale. L’obiettivo sarebbe quello di ottenere prove di maggiore qualità e di comprendere meglio i numerosi composti del miele che possono fare miracoli per la salute.

Arianna Durazzi

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