Richiamato prodotto gastronomico: qual è e come riconoscerlo

Febbraio 8, 2021Danila Franzone
pericolo cibo

Richiamo alimentare per prodotto gastronomico. Di quale si tratta e cosa si rischia.

Quando si parla di allerte alimentari è sempre importante prestare attenzione ad ogni prodotto processato e, quindi, potenzialmente a rischio. I richiami scattano infatti per svariati motivi che possono andare dalle contaminazioni alimentari ad errori tecnici e presenza di allergeni. Esattamente quanto avvenuto in questi ultimi giorni per un prodotto enogastronomico.

Richiamato prodotto a base di tacchino e mortadella

allerta prodotto gastronomico
Fonte: Sito del Ministero della Salute

L’allerta arriva dal sito del Ministero della salute che ha diramato tutte le informazioni per riconoscere il prodotto richiamato di recente. A seguire tutto quel che è necessario sapere per riconoscere il prodotto e per capire come muoversi.

  • Nome del prodotto: Galantina – Specialità gastronomica a base di tacchino e mortadella
  • Marchio: King
  • Numero di lotto: 03246664
  • Data di scadenza: 24/02/2021
  • Confezione: faschetta termosaldata da 200 g
  • Produttore: Gi Gastronomia Italiana
  • Stabilimento: Via del Commercio Associato 13, 40127 Bologna
  • Motivo del richiamo: Presenza accitendale di pistacchio derivante da materia prima e non dichiarato in etichetta

Tra le avvertenze viene segnalato che l’allerta è destinata ai consumatori allergici alla frutta a guscio ed in particolare al pistacchio. Motivo per cui, chi dovesse avere questo problema e si trovasse in possesso del prodotto con il numero di lotto sopra indicato, è pregato di riportarlo in negozio. Come spesso avviene in questi casi, sarà possibile ottenere un rimborso o il cambio con un altro prodotto dello stesso valore.

Perché non deve essere consumato il prodotto

allerta alimentare
piatto con divieto – Fonte: Adobe Stock

L’allergia alla frutta a guscio (compresi i pistacchi) può essere molto grave. Motivo per cui i soggetti allergici non devono mai consumare alimenti considerati a rischio o anche con sole tracce di prodotto presenti. Le reazioni allergiche, infatti, possono essere di vario tipo e rivelarsi anche piuttosto gravi per la salute.

Restando in tema di allerta, ricordiamo le più recenti e ancora attive:

Continuate a seguirci per restare sempre aggiornati sulle varie allerte. Un modo ottimale per prendersi cura della propria famiglia evitando di portare in tavola prodotti ritirati dal mercato o considerati a rischio per la salute.

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Post Next Post