Cosa cuciniamo con la carne macinata? Le ricette veloci e gustose selezionate per te!

Dicembre 29, 2020Denis Carito
Cosa cuciniamo con la carne macinata

Grazie alla tradizione gastronomica italiana sappiamo che la carne macinata e la protagonista di molte pietanze ricche gustose. Vediamo come cucinarla prendendo spunto da sfiziose e creative idee dei piatti.

La carne macinata e parte integrante di pietanze prelibate, indispensabile per realizzare delle gustosissime polpette, polpettoni e un ricco ragù. La carne macinata si presta infatti per le sue innumerevoli sfaccettature, attraverso moltissime pietanze sprigiona tutta la sua versatilità.

Carne macinata: tanto prelibata quanto versatile

Troviamo carne macinata di manzo, di tacchino, di maiale, di pollo, e basterà impiegarla sempre con lo stesso procedimento variando gli alimenti in abbinamento, le spezie, la consistenza, oppure incrementandola con altri cibi. Quando abbiamo a che fare con una carne macinata bianca, possiamo abbinarla senz’altro a formaggi cremosi come ad esempio la ricotta, se si tratta invece di carne di manzo o di vitello è bene considerarla per impreziosire dei sughi a base di pomodoro.

Cosa cuciniamo con la carne macinata
(Adobestock photo)

Partiamo quindi da una piccola raccolta di ricette originali e super gustose a base di carne macinata, per regalarvi qualche idea e spunto in più anche per le ricorrenze che verranno. Dipendentemente dall’impiego che se ne fa, la carne macinata, cambia sempre il sapore e ci regala un gusto unico.

Maccheroni al ragù

Possiamo dedicarci sicuramente alla preparazione di un primo piatto di origine calabrese, i maccheroni, per la loro caratteristica forma a spirale riescono a trattenere molto condimento, un tripudio di bontà per un mix di carne macinata di maiale, vitello e salsiccia. A fare la differenza l’aggiunta del peperoncino e del parmigiano grattugiato con qualche foglia di basilico fresco.

Peperoni ripieni

Un’idea velocissima per usare la carne macinata, i peperoni ripieni, trasformeranno la verdura in un gustoso piatto unico da servire come piatto principale. Una volta puliti i peperoni dai semi e dalle parti fibrose, poi possiamo farcire con il macinato di vitella, la mollica del pane, e spezie a piacere.

Melanzane ripiene al forno con carne macinata

Una ricetta che vede protagonisti tutti i sapori della cucina mediterranea, the usciti melanzane cotti e farciti con carne macinata e altri ingredienti davvero basici per preparare ricette della tradizione. Un piatto completo e gustoso, facilissimo da preparare, mi raccomando, servitele ancora calde e fumanti.

Fagottini ripieni di carne macinata cotti al forno

Sono dei croccanti fagottini cotti al forno tipici di molte zone dell’Africa e dell’Asia meridionale, vengono serviti di solito come antipasto. Ne esistono davvero innumerevoli varianti, vicino alla versione vegetariana abbiamo quella con il ripieno di manzo macinato, basta lasciar cuocere la carne con un trito di cipolla, carota, aglio e spezie e farcire questi fagottini realizzati con un impasto semplicissimo di farina acqua e olio evo.

Polpettone di manzo e maiale

Il polpettone di carne macinata di maiale è un classico da portare in tavola per il pranzo della domenica, ma soprattutto anche nelle festività natalizie, è la ricetta perfetta da preparare soprattutto quando si hanno degli avanzi di cibo in frigo, ideale per impiegarli e realizzare una pietanza ricca e gustosa.

È morbido, e saporito, ed è perfetto anche con una carne bianca morbida e delicata come ad esempio il pollo o il tacchino, basta aggiungere della mollica di pane o delle patate lesse schiacciate.

Leave a comment

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Previous Post Next Post