Come preparare il risotto perfetto: consigli da seguire

Si può preparare un risotto perfetto a casa, ma è importante seguire qualche piccolo trucchetto, così da non ricadere in errori comuni.

Il risotto è uno dei classici piatti della tradizione culinaria, piace a tutti grandi e piccini. Si possono preparare diverse ricette scegliendo gli ingredienti che vi gustano di più. Basti pensare che potete spaziare dal risotto semplice al burro e formaggio, per poi arrivare a quello con zafferano per non dimenticare quello con zucchine o zucca.

Beh che dire, davvero si può dare sfogo alla propria fantasia in cucina, rendendo davvero unico un semplice piatto.

Ma quante volte vi siete cimentate nella preparazione di diversi risotti, ma non sempre il risultato ottenuto rispecchia le vostre aspettative? E’ opportuno porre attenzione, non solo durante la fase di preparazione. Per preparare un risotto perfetto è necessario fare una scelta accurata già dalla materia prima, ma anche la preparazione e la cottura sono fondamentali per un primo piatto a regola d’arte. Non vi resta che leggere attentamente i nostri consigli, così da non ricadere in errori.

Come preparare il risotto perfetto: ecco il trucco

risotto zucca e zafferano
risotto zucca e zafferano con parmigiano – Fonte: Adobe Stock

Gustare un buon risotto non è così difficile, basta porre un pò di attenzione sulla scelta del riso e sul metodo di preparazione, scopriamo come.

Partiamo dalla materia prima, il riso, non tutte le varietà sono adatte a preparare il risotto, quindi ponete attenzione quando osservate i pacchi di riso sugli scaffali del supermercato. Il riso da utilizzare per la preparazione del risotto è il Carnaroli, infatti si mantiene bene in cottura.

Il soffritto, potete optare per la preparazione utilizzando sia lo scalogno che la cipolla, in questo caso dipende dal gusto che volete dare al piatto. In base al tipo di ricetta, fate appassire nella padella la cipolla o lo scalogno tagliato finemente. Unite il burro o l’olio extra vergine di oliva e non appena si saranno ammorbiditi, versate il riso. Quest’ultimo si deve tostare bene, ma senza farlo bruciare.

La tostatura è uno step fondamentale, determina la  caramellizzazione dell’amido sulla superficie dei chicchi. In questo modo il chicco di riso avrà una maggiore tenuta durante la cottura.

La pentola se non è adatta non garantisce una giusta tostatura. Quella idonea per il risotto è la pentola di rame, ma anche acciaio o alluminio, l’importante che il calore si distribuire bene su tutta la superficie. Il diametro deve essere adatto alla quantità del riso e le pareti della pentola un pò alte, così da contenere il brodo che viene aggiunto in cottura.

Il brodo è responsabile della cottura dei chicchi di riso. Va precisato che la scelta dipende dalla ricetta, si decide se utilizzare quello di verdure, di pesce o di carne. Va aggiunto caldo al riso e un pò alla volta, altrimenti si rischia di avere un riso troppo morbido, quindi ogni volta che evapora si aggiunge altro. I chicchi devono essere sempre coperti dal brodo, così liberano l’amido e non si rompono.

Evitate di utilizzare un brodo pronto all’uso di bassa qualità, se proprio non avete il tempo di farlo a casa, acquistatetene uno migliore. Assolutamente bandita l’utilizzo di acqua, come sostituto del brodo, in quanto il riso non assorbirà il giusto sapore.

Il segreto per rendere perfetto il risotto, è la pazienza durante la preparazione, bisogna mescolare di continuo senza fermarsi, così i chicchi non possano attaccarsi ai bordi della pentola.

Infine quando si uniscono gli ingredienti, dipende sempre dal tipo di risotto che state preparando dovete mantecare bene ,ma spostando la pentola dalla fiamma. Poi si consiglia di non servire subito, ma coprire con il coperchio la pentola e lasciare riposare per un paio di minuti e poi servire nei piatti.

Risotto al formaggio
Risotto al formaggio – Fonte: Adobe Stock

La mantecatura del risotto lo rende cremoso il risotto, che è proprio una sua caratteristica.

Ricordate che il risotto si gusta caldo!

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