3 Insalate proteiche con la quinoa ideali in estate (perché il riso ci ha stufato!)

La quinoa è una base ideale per la preparazione di insalate da mangiare a pranzo d’estate: ecco 3 ricette gustose e veloci adatte a tutti i gusti.

La quinoa ha l’aspetto di un cereale e viene utilizzato in cucina come se lo fosse, tuttavia è un alimento completamente diverso e con caratteristiche differenti.

insalata estiva quinoa
(Mammeincucina)

Se a livello nutrizionale la quinoa può essere comunque considerata alla stregua di un cereale, ha il vantaggio di avere un gusto e una consistenza che consideriamo ancora “esotici” perché non è un alimento a cui siamo abituati.

Questo significa che la quinoa rappresenta una validissima alternativa a orzo, farro, riso, patate e naturalmente pasta.

Ecco come utilizzarla per la preparazione di insalate perfette per l’estate e anche per la dieta, poiché contiene solo 120 calorie ogni 100 grammi!

3 Insalate con la quinoa: i nuovi piatti unici per l’estate

La quinoa può essere consumata tranquillamente anche da coloro che hanno problemi di intolleranza, di allergia o semplicemente fanno fatica a consumare il glutine, perché ne è priva.

insalate estate quinoa
(Canva)

INSALATA MEDITARRANEA DI QUINOA (PER 2 PERSONE)

  • 1 scatola di ceci precotti
  • 200 grammi di quinoa
  • 1 cetriolo grande
  • pomodori ciliegini
  • 1 peperone rosso medio
  • 6 olive nere denocciolate
  • prezzemolo tritato
  • succo e scorza grattugiata di un limone
  • un cucchiaio d’olio di oliva
  • un cucchiaino di aceto bianco

Si tratta di un piatto freddo, da formare semplicemente tagliando gli ingredienti a fette molto sottili, in particolare il peperone. Per rendere questo ortaggio più digeribile si consiglia di tagliarlo a listarelle molto sottili per il senso della larghezza e non per la lunghezza. In questo modo si renderanno molto più corte le sue fibre e la digestione sarà più rapida.

Si raccomanda di risciacquare accuratamente i ceci dopo averli tolti dalla confezione, in maniera da eliminare i residui di salamoia e di conservanti. Bisognerà sciacquarli sotto all’acqua corrente fino a che non avranno smesso di produrre schiuma.

INSALATA GRECA CON LA QUINOA (PER 2 PERSONE)

  • 200 grammi di quinoa
  • 1 confezione di formaggio feta a dadini
  • 1 lattina di ceci
  • 1 cetriolo, grande
  • 6 olive nere
  • 1/4 cucchiaino di aglio in polvere
  • 1/4 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 1/2 cucchiaino di origano, essiccato
  • 1 cucchiaio di prezzemolo fresco
  • 1 cucchiaino di senape di Digione
  • 1/2 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale e pepe
  • olio d’oliva quanto basta

Questa è una versione molto aromatica della classica insalata greca. La senape di Digione e il miele sono una combinazione assolutamente da provare, soprattutto se abbiamo il desiderio di provare sapori inaspettati.

Se il sapore della senape dovesse risultare troppo forte si potrà aggiungere succo di limone per renderlo meno intenso.

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INSALATA DI QUINOA E POLLO (PER 2 PERSONE)

  • 200 grammi di quinoa
  • 2 petti di pollo cotti alla piastra e tagliati a listarelle
  • 6 cuori di carciofo congelati
  • un mazzetto di spinaci freschi
  • pomodorini ciliegini a volontà
  • olio d’oliva
  • sale e pepe

I cuori di carciofo si possono comodamente acquistare congelati: andranno semplicemente bolliti mentre sono ancora congelati, cotti per pochi minuti e quindi fatti raffreddare. Una volta freddi andranno tagliati a spicchi abbastanza sottili.

Gli spinaci freschi contengono sempre molta terra, quindi è piuttosto difficoltoso pulirli in maniera adeguata. Il consiglio è di metterli in ammollo in una grossa ciotola piena d’acqua per diversi minuti, quindi si dovranno raccogliere gli spinaci che galleggeranno in superficie mentre la terra sarà precipitata sul fondo della ciotola. Dopo aver fatto questo basterà sciacquare più volte gli spinaci sotto l’acqua corrente per eliminare gli ultimi residui di terra.

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