L’insalata di fagiolini e patate è il contorno ricco e perfetto d’estate, fresco e veloce, ma se vuoi realizzarlo alla perfezione devi evitare alcuni errori.
Con l’arrivo della stagione estiva tutte noi abbiamo voglia di portare a tavola piatti freschi che deliziano tutti. L’insalata di patate e fagiolini è tra i contorni classici che mette sempre d’accordo tutti a tavola, un piatto molto versatile e di facilissima preparazione.
Possiamo definirlo un contorno molto versatile per accompagnare qualsiasi secondo piatto come pollo arrostito, mozzarella, bresaola affettata, piuttosto che delle uova sode. Alzi la mano chi non si è ritrovata con delle patate tutte spappolate o che si rompono subito dopo la cottura che unite ai fagiolini non rendono molto appetitoso a vedersi il contorno, anche l’occhio vuole la sua parte. Scopriamo gli errori da evitare e così il contorno sarà perfetto.
Insalata di fagiolini e patate perfetta: evita questi errori
Bisogna sempre conoscere gli errori che andrebbero evitati quando si preparano alcune ricette a casa, così da poter portare a tavola piatti perfetti. Se vuoi servire un contorno perfetto da leccarsi i baffi con fagiolini e patate non devi fare altro che evitare qualche errore e così sarà perfetta l’insalata.
Per la preparazione di questo contorno la cottura dei fagiolini e patate deve avvenire in due step, ossia vanno separati in cottura, hanno tempi di cottura diversi. Si inizia dalle patate, si deve prestare attenzione perché le patate a differenza dei fagiolini si possono rompere in cottura, si sfaldano. Quindi l’errore da evitare è cuocere le patate sbucciate, assolutamente no!
Laviamo sotto acqua corrente fredda le patate e trasferiamole in una pentola con abbondante acqua. Il segreto sta nel coprire bene le patate con acqua e le patate devono essere delle stessa dimensione. Solo in questo modo si garantirà una cottura omogena. A cottura ultimata si sbucciano le patate, ecco il trucco per non scottarsi le mani!
Le patate si devono scolare utilizzando la schiumarola, così non si romperanno. L’errore che accomuna tutte è quello di tagliare subito le patate ancora calde, questo purtroppo non garantirà degli spicchi di patate sode.
Quindi se desideri servire un’insalata di fagiolini e patate perfetta, lascia raffreddare le patate e poi le tagliare a spicchi o dadini. Discorso ben diverso per i fagiolini, si lavano, si spuntano e si lasciano cuocere in una pentola con acqua bollente salata, dopo 7 minuti circa scolare e lasciamo raffreddare.
Solo quando fagiolini e patate saranno freddi si potranno condire con il mix di succo di limone filtrato, olio extra vergine di oliva e il sale. Se si vuole si può aggiungere del prezzemolo sminuzzato.
Non è difficile, basta prestare attenzione e l’insalata di patate e fagiolini sarà perfetta!