Non è sempre facile seguire la dieta: ecco 3 piatti veloci a base di cereali che ti permetteranno di preparare un pranzo light in poco tempo!
I cereali sono degli alimenti davvero ricchi e completi. Contengono infatti molti carboidrati ma anche proteine, fibre e minerali. Quinoa, grano saraceno e amaranto sono anche privi di glutine, quindi risultano preziosissimi per le persone intolleranti.
I cerali integrali sono da preferire quando si è a dieta poiché contengono più fibre, fondamentali per mantenere la corretta regolarità intestinale e sgonfiare la pancia.
Qual è l’apporto calorico dei cereali più comuni? Ecco i valori per 100 grammi:
- grano saraceno: 237 calorie
- avena: 360 calorie
- farro: 335 calorie
- orzo perlato: 319 calorie
- fiocchi di avena: 373 calorie
- miglio decorticato: 360 calorie
- quinoa: 372 calorie
- grano duro: 330 calorie
- riso basmati: 341 calorie
- riso integrale: 111 calorie
3 Piatti veloci a base di cereali da preparare a dieta
La stagione calda è davvero perfetta per la preparazione di piatti freddi con poche calorie. Uno dei vantaggi dei cereali è che possono essere cotti in grandi quantità e conservati in frigorifero. Questo ci permetterà di condirli rapidamente perché siano pronti in pochi minuti.
Alla base della preparazione di un piatto unico equilibrato è necessario inserire sempre una fonte di carboidrati, una fonte di proteine, una di vitamine e una di grassi.
Partendo da questo presupposto ecco qualche abbinamento interessante da gestire sulla base dei propri gusti e delle istruzioni del dietologo per arrivare al giusto quantitativo di calorie previste per il pasto.
Insalata di farro “alla greca”
Il più semplice e classico dei condimenti per il farro è “alla greca”. Gli ingredienti di base sono:
- pomodorini pachino – 20 calorie x 100 g
- olive nere denocciolate – 235 calorie x 100 g
- formaggio fresco in fiocchi – 102 calorie x 100 g
- foglie di rucola – 16 calorie x 100 g
- olio di olive, sale e pepe.
Insalata di orzo e uova sode
Quest’insalata è molto nutriente e soprattutto molto saziante poiché contiene ben due diverse fonti proteiche. È perfetta per chi deve mangiare molto presto e rimanere a lavoro per diverse ore dopo aver pranzato.
- orzo perlato – 319 calorie x 100 g
- uovo sodo – 80 calorie
- tonno al naturale – 103 calorie x 100 g
- capperi – 25 calorie x 100 g
- basilico
- succo di limone
- olio di oliva, sale
Insalata tropicale di quinoa
Quest’insalata ha un sapore esotico regalato dalla dolcezza del mango, bilanciata benissimo dalla sapidità della bresaola, da utilizzare a straccetti o, possibilmente, a tocchetti
- quinoa – 372 calorie x 100 g
- bresaola – 151 calorie x 100 g
- mango 53 calorie x 100 g
- cipolla rossa di tropea
- succo di limone
- olio di oliva, sale e pepe.
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