3 piatti veloci a base di cereali: perfetti quando sei a dieta

Non è sempre facile seguire la dieta: ecco 3 piatti veloci a base di cereali che ti permetteranno di preparare un pranzo light in poco tempo!

I cereali sono degli alimenti davvero ricchi e completi. Contengono infatti molti carboidrati ma anche proteine, fibre e minerali. Quinoa, grano saraceno e amaranto sono anche privi di glutine, quindi risultano preziosissimi per le persone intolleranti.

pranzi light cereali
(Mammeincucina)

cerali integrali sono da preferire quando si è a dieta poiché contengono più fibre, fondamentali per mantenere la corretta regolarità intestinale e sgonfiare la pancia.

Qual è l’apporto calorico dei cereali più comuni? Ecco i valori per 100 grammi:

  • grano saraceno: 237 calorie
  • avena: 360 calorie
  • farro: 335 calorie
  • orzo perlato: 319 calorie
  • fiocchi di avena: 373 calorie
  • miglio decorticato: 360 calorie
  • quinoa: 372 calorie
  • grano duro: 330 calorie
  • riso basmati: 341 calorie
  • riso integrale: 111 calorie

3 Piatti veloci a base di cereali da preparare a dieta

La stagione calda è davvero perfetta per la preparazione di piatti freddi con poche calorie. Uno dei vantaggi dei cereali è che possono essere cotti in grandi quantità e conservati in frigorifero. Questo ci permetterà di condirli rapidamente perché siano pronti in pochi minuti.

insalata cereali
(Mammeincucina)

Alla base della preparazione di un piatto unico equilibrato è necessario inserire sempre una fonte di carboidrati, una fonte di proteine, una di vitamine e una di grassi.

Partendo da questo presupposto ecco qualche abbinamento interessante da gestire sulla base dei propri gusti e delle istruzioni del dietologo per arrivare al giusto quantitativo di calorie previste per il pasto.

Insalata di farro “alla greca”

Il più semplice e classico dei condimenti per il farro è “alla greca”. Gli ingredienti di base sono:

  • pomodorini pachino – 20 calorie x 100 g
  • olive nere denocciolate – 235 calorie x 100 g
  • formaggio fresco in fiocchi – 102 calorie x 100 g
  • foglie di rucola – 16 calorie x 100 g
  • olio di olive, sale e pepe.

Insalata di orzo e uova sode

Quest’insalata è molto nutriente e soprattutto molto saziante poiché contiene ben due diverse fonti proteiche. È perfetta per chi deve mangiare molto presto e rimanere a lavoro per diverse ore dopo aver pranzato.

  • orzo perlato – 319 calorie x 100 g
  • uovo sodo – 80 calorie
  • tonno al naturale – 103 calorie x 100 g
  • capperi – 25 calorie x 100 g
  • basilico
  • succo di limone
  • olio di oliva, sale

Insalata tropicale di quinoa

Quest’insalata ha un sapore esotico regalato dalla dolcezza del mango, bilanciata benissimo dalla sapidità della bresaola, da utilizzare a straccetti o, possibilmente, a tocchetti

mango
(Canva)
  • quinoa – 372 calorie x 100 g
  • bresaola – 151 calorie x 100 g
  • mango 53 calorie x 100 g
  • cipolla rossa di tropea
  • succo di limone
  • olio di oliva, sale e pepe.

Sei in cerca di altri consigli per un’Alimentazione Sana? Leggi gli altri articoli di Mamme in Cucina sullo stesso argomento!

Impostazioni privacy