Con l’arrivo del mese di marzo, ritornano sulle nostre tavole gli asparagi: seguite i nostri trucchi per prepararli in modo sano e gustoso!
Gli asparagi sono un ortaggio tipicamente primaverile, appartenente alla famiglia delle Gigliacee di cui fanno parte anche aglio e cipolla.
Oltre agli asparagi verdi che sono i più diffusi, esistono quelli viola e quelli bianchi, uguali da un punto di vista nutrizionale ma diversi nel sapore e nell’aspetto: quelli viola hanno un gusto più amarognolo e una consistenza più morbida, quelli bianchi sono più delicati e più grandi.
Gli asparagi sono ipocalorici (circa 24 calorie per 100 grammi), antiossidanti e hanno proprietà antinfiammatorie. Sono ortaggi ricchi di sali minerali e vitamine (in particolare K e C) e per questo,
Inoltre, gli asparagi sono particolarmente indicati per contrastare la ritenzione idrica e migliorare la salute dell’intestino.
I trucchi infallibili per cucinare gli asparagi
Oltre a essere ottimi alleati della nostra salute e della nostra linea, gli asparagi sono anche molto versatili e possono essere utilizzati in moltissime preparazioni.
Possiamo usarli per condire la pasta e le lasagne, possono diventare i protagonisti di risotti, frittate, zuppe, quiche e torte salate.
Vediamo insieme quali sono i trucchi per preparare degli asparagi gustosi, sani e leggeri!
- Scegliere asparagi
La scelta degli asparagi è molto importante per la buona riuscita delle nostre ricette: selezioniamo quelli con i gambi flessibili ma duri e le punte ancora chiuse (indice di freschezza). In base alla ricetta che vogliamo preparare, possiamo scegliere tra gli asparagi coltivati (rientrano in questa categoria anche quelli bianchi e viola) e quelli selvatici, più sottili e dal sapore più intenso.
In alternativa, potete utilizzare anche gli asparagi surgelati, che hanno dei tempi di cottura leggermente più lunghi.
Qui vi consigliamo alcune ricette facili e veloce con gli asparagi! - Consumarli freschi
Se acquistate gli asparagi freschi, non conservateli troppo a lungo perché potrebbero diventare troppo duri. E’ preferibile lavarli, pulirli e congelarli. - Pulire bene gli asparagi
Dopo aver lavato delicatamente gli asparagi sotto l’acqua corrente, eliminiamo i residui e la parte bianca del gambo, quella più dura (possiamo conservarla per insaporire vellutate, zuppe e brodo). - Scegliere la cottura giusta
Come sempre, la cottura al vapore è quella più consigliata per preservare le caratteristiche nutrizionali e il sapore degli asparagi: se non avete in casa un asparagera, basterà posizionarli in un cestello e cuocerli per una decina di minuti. In alternativa, potete anche lessare gli asparagi e ripassarli in padella, oppure consumarli crudi nelle insalate.
Possiamo anche cuocere gli asparagi al forno, tagliandoli a pezzi non troppo grandi e condendoli con olio e sale: se vogliamo un piatto più sostanzioso, possiamo aggiungere formaggio grattugiato e pangrattato. Non avete molto tempo? Provate i nostri asparagi alle mandorle, pronti in pochi minuti. - Legare gli asparagi e lasciare le punte fuori dall’acqua
Oltre alla cottura a vapore, il modo più sano per consumare gli asparagi è lessandoli. Leghiamoli con uno spago e posizioniamoli verticalmente in una pentola alta e stretta. Dal momento che i gambi hanno una cottura più lunga, lasciamo le punte fuori.
Quando decidiamo di lessare gli asparagi, non utilizziamo troppa acqua: rischiano di perdere le loro sostanze nutritive e di diventare troppo acquosi!