Se volete preparare i cupcake perfetti da servire a colazione, dovete evitare alcuni errori, scopriamo quali.
I cupcake li possiamo definire delle piccole torte soffici e gustose che tutti gradiscono, soprattutto i piccoli. Spesso si preparano in casa per iniziare la giornata con una carica in più, perfetti a colazione o per festeggiare un compleanno. Ogni occasione è perfetta per poterli preparare e gustare. Sono da preferire sicuramente alle tante merende confezionate che si trovano tra gli scaffali del supermercato. I cupcake sono un dessert che arrivano dagli Stati Uniti, un dolce che in passato si cucinava in tazza.
Infatti il nome cupcake, significa dolce in tazza, ma oggi i cupcake si preparano in stampini, visto che vanno a ruba, quindi si preferisce optare per quantità maggiore, quindi una tazzina non basta. Si decorano a fine cottura con il frosting di solito al formaggio, con una crema tipo mascarpone a cui vengono aggiunti panna e zucchero a velo. Si decorano anche con glasse al limone o al cioccolato, si può dare libero sfogo alla fantasia. Ma potrebbe accadere che si possono commettere errori durante la preparazione, scopriamo quali.
Cupcake perfetti: evita questi errori
Se volete servire dei cupcake perfetti alla vostra famiglia, magari da gustarli a colazione o per un occasione particolare non vi resta che evitare qualche errore.
Si sa che l’errore anche banale potrebbe mettere a dura prova il risultato finale.
- Confonderli con i muffin. Per alcuni i muffin e cupcake sono la stessissima cosa, ma non è vero. I muffin nascono in Inghilterra, mentre i cupcake negli Stati Uniti, i primi sono tortine a forma di cupola che si preparano con semplici ingredienti o arricchendoli con frutta fresca, secca, e non solo. Inoltre i muffin a differenza dei cupcake hanno un aspetto e sapore rustico che li distingue. Ma anche la preparazione dell’impasto è differente quindi fate attenzione!
- Ingredienti freddi. Mai utilizzare ingredienti freddi, ma si consiglia di toglierli dal frigo almeno mezz’ora prima di lavorarli.
- Troppo lievito. Esagerare mai, in particolar modo con lievito. E’ necessario mettere la quantità indicata dalla ricetta, per evitare che i cupcake possano avere il retrogusto di lievito. Se mettete più lievito nell’impasto non solo lieviteranno troppo e l’impasto fuoriuscirà dagli stampini in cottura, rischiando di farli rompere.
- Stampi sbagliati. L’impasto dei cupcake va messo nei pirottini di carta, ma vanno inseriti nello stampo dei muffin.
- Attenzione al frosting. Il cupcake non è perfetto se la crema frosting non è degna di essere chiamata come tale. Ecco tutti i consigli da seguire per preparala alla perfezione.
- Decorarli appena sfornati. Dopo avere preparato il frosting dovete decorare i cupcake solo quando saranno freddi, per un semplice motivo. Il peso della decorazione potrebbe far sgonfiare i dolcetti.
- Non andate di fretta. La cottura dell’impasto deve avvenire nel forno caldo e con funzione statica, mai ventilata perchè per i lievitati non è mai consigliata. (Come utilizzare il forno correttamente). Quindi se non volete sbagliare fate attenzione alla cottura. Se volete essere sicuri che siano cotti i cupacke fate la classica prova dello stecchino, basta infilare lo stecchino se uscirà asciutto saranno pronti per essere gustati.
Adesso tocca a voi, fate attenzione a quando preparate i cupcake!